Активиста из Чувашии обвинили в призывах к экстремизму за перепост «ВКонтакте»

2 февраля 2015
11 025 2

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России по Чувашии предъявила оппозиционному активисту Дмитрию Семенову обвинение в публичных призывах к экстремизму за перепост на его странице «ВКонтакте» изображения премьер-министра России Дмитрия Медведева с оскорбительной надписью на арабском языке. Об этом в понедельник, 2 февраля, сообщает сайт «Открытая Россия».

В управлении ФСБ по Чувашии Семенову предъявили обвинения по части 1 статьи 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Обвинение, по данным «Открытой России», заключается в том, что Семенов перепостил на свою страницу «ВКонтакте» изображение премьер-министра России Дмитрия Медведева в кавказской папахе. На изображении было написано «Смерть русской гадине» на арабском языке.

По словам следователя ФСБ, по делу назначена экспертиза, которая будет проходить в одном из экспертных учреждений Нижнего Новгорода. Как отмечает «Открытая Россия», сначала с обвиняемого активиста хотели взять подписку о неразглашении, но следователь передумал после беседы с его адвокатом Евгением Губиным.

Ранее, 30 января, Семенов сообщил в своем фейсбуке, что в мае 2014 года его оштрафовали за несколько перепостов. Тогда в административном деле фигурировало в том числе и изображение Медведева, за перепост которого теперь возбуждено уголовное дело.

«То есть, по факту, за одно и то же хотят привлечь дважды», — отметил активист.

Наказание по части 1 статьи 280 Уголовного кодекса России составляет штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до четырех лет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера