Активиста «Артподготовки» приговорили к 4,5 годам колонии за высказывание в прямом эфире YouTube

4 сентября, 20:53
1 796

Балахнинский городской суд Нижегородской области приговорил активистка запрещенного в России движения «Артподготовка» Романа Губайдуллина к 4,5 годам колонии-поселения. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на его адвоката Алексея Матасова. Поводом для заведения на него дела стало высказывание в прямом эфире на YouTube.

Губайдуллина признали виновным в возбуждении ненависти или вражды к  жителям Средней Азии и Кавказа, а также в незаконном хранении оружия. При этом с него сняли обвинения в подготовке убийства и приобретении оружия. Адвокат активиста подчеркнул, что обвинения в подготовке убийства ему предъявили на основании двух других статей.

«Комментарии о ненависти плюс оружие — значит, собирался убить», — пояснил Матасов. В обвинении в подготовке убийства не уточнялось, кого именно Губайдуллин, по версии следствия, собирался убить.

Губайдуллина задержали в августе 2017 года. Год он провел в СИЗО. При обыске у него нашли обрез охотничьего ружья и патроны к автомату Калашникова. Сам активист говорил, что ему их подбросили.

Поводом для заведения уголовного дела на активиста стала прямая трансляция на YouTube в октябре 2016 года. Губайдуллин сказал, что в Москве должны создавать такие условия для мигрантов, чтобы они уезжали из столицы.

 

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю