Активиста «Артподготовки» приговорили к 4,5 годам колонии за высказывание в прямом эфире YouTube

4 сентября 2018
1 800

Балахнинский городской суд Нижегородской области приговорил активистка запрещенного в России движения «Артподготовка» Романа Губайдуллина к 4,5 годам колонии-поселения. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на его адвоката Алексея Матасова. Поводом для заведения на него дела стало высказывание в прямом эфире на YouTube.

Губайдуллина признали виновным в возбуждении ненависти или вражды к  жителям Средней Азии и Кавказа, а также в незаконном хранении оружия. При этом с него сняли обвинения в подготовке убийства и приобретении оружия. Адвокат активиста подчеркнул, что обвинения в подготовке убийства ему предъявили на основании двух других статей.

«Комментарии о ненависти плюс оружие — значит, собирался убить», — пояснил Матасов. В обвинении в подготовке убийства не уточнялось, кого именно Губайдуллин, по версии следствия, собирался убить.

Губайдуллина задержали в августе 2017 года. Год он провел в СИЗО. При обыске у него нашли обрез охотничьего ружья и патроны к автомату Калашникова. Сам активист говорил, что ему их подбросили.

Поводом для заведения уголовного дела на активиста стала прямая трансляция на YouTube в октябре 2016 года. Губайдуллин сказал, что в Москве должны создавать такие условия для мигрантов, чтобы они уезжали из столицы.

 

Другие новости
Мадуро приказал развернуть войска на границе с Колумбией Сегодня в 18:30 Российского бойца MMA Муртазалиева дисквалифицировали из-за допинга Сегодня в 16:48 В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив Сегодня в 16:29 Российские саночники победили на этапе Кубка мира впервые в истории Сегодня в 15:28 МВД Бурятии начало проверку после публикации видео эротического танца в отделе полиции Сегодня в 14:23 В Хабаровске ФСБ задержала студента по подозрению в подготовке теракта в школе Сегодня в 13:40 Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю