Активиста «Артподготовки» приговорили к 4,5 годам колонии за высказывание в прямом эфире YouTube

4 сентября 2018
1 891

Балахнинский городской суд Нижегородской области приговорил активистка запрещенного в России движения «Артподготовка» Романа Губайдуллина к 4,5 годам колонии-поселения. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на его адвоката Алексея Матасова. Поводом для заведения на него дела стало высказывание в прямом эфире на YouTube.

Губайдуллина признали виновным в возбуждении ненависти или вражды к  жителям Средней Азии и Кавказа, а также в незаконном хранении оружия. При этом с него сняли обвинения в подготовке убийства и приобретении оружия. Адвокат активиста подчеркнул, что обвинения в подготовке убийства ему предъявили на основании двух других статей.

«Комментарии о ненависти плюс оружие — значит, собирался убить», — пояснил Матасов. В обвинении в подготовке убийства не уточнялось, кого именно Губайдуллин, по версии следствия, собирался убить.

Губайдуллина задержали в августе 2017 года. Год он провел в СИЗО. При обыске у него нашли обрез охотничьего ружья и патроны к автомату Калашникова. Сам активист говорил, что ему их подбросили.

Поводом для заведения уголовного дела на активиста стала прямая трансляция на YouTube в октябре 2016 года. Губайдуллин сказал, что в Москве должны создавать такие условия для мигрантов, чтобы они уезжали из столицы.

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа