Активиста «Артподготовки» приговорили к 4,5 годам колонии за высказывание в прямом эфире YouTube

4 сентября, 20:53
1 787

Балахнинский городской суд Нижегородской области приговорил активистка запрещенного в России движения «Артподготовка» Романа Губайдуллина к 4,5 годам колонии-поселения. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на его адвоката Алексея Матасова. Поводом для заведения на него дела стало высказывание в прямом эфире на YouTube.

Губайдуллина признали виновным в возбуждении ненависти или вражды к  жителям Средней Азии и Кавказа, а также в незаконном хранении оружия. При этом с него сняли обвинения в подготовке убийства и приобретении оружия. Адвокат активиста подчеркнул, что обвинения в подготовке убийства ему предъявили на основании двух других статей.

«Комментарии о ненависти плюс оружие — значит, собирался убить», — пояснил Матасов. В обвинении в подготовке убийства не уточнялось, кого именно Губайдуллин, по версии следствия, собирался убить.

Губайдуллина задержали в августе 2017 года. Год он провел в СИЗО. При обыске у него нашли обрез охотничьего ружья и патроны к автомату Калашникова. Сам активист говорил, что ему их подбросили.

Поводом для заведения уголовного дела на активиста стала прямая трансляция на YouTube в октябре 2016 года. Губайдуллин сказал, что в Москве должны создавать такие условия для мигрантов, чтобы они уезжали из столицы.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю