Активист рассказал подробности жизни нападавшего в Сургуте

20 августа, 09:31
10 193 0

Мужчину, совершившего нападение с ножом на прохожих в Сургуте, звали Артур Гаджиев. За год до нападения он работал охранником в продуктовом магазине. Об этом на своей странице «ВКонтакте» написал сургутский активист и журналист Алесь Антонович.

Скриншот видео: vk.com/a.ales

По его словам, он состоит в общественном движении «Хрюши против. Сургут» против обмана в продуктовых магазинах. Он рассказал, что в сентябре прошлого года снимал свой первый «рейд» в одной из торговых сетей. Для этого он выбрал магазин «Перекресток», где общался в том числе с охранником магазина.

Накануне Антонович увидел на видео лицо мужчины, напавшего на прохожих в Сургуте, и понял, что видел его раньше — именно он работал охранником в «Перекрестке», где активист снимал видео. Ролик выложили на YouTube 19 октября 2016 года.

Уточнение: Пресс-служба X5 Retail Group — владелец «Перекрёстка» — позже заявила, что Гаджиев никогда не был сотрудником торговой сети. Он работал охранником в ЧОП «Антей», «отношения с которым торговой сетью были прекращены с декабря 2016 года в связи с низким качеством предоставляемых услуг».

В версии правоохранителей о том, что нападавший страдал психическим заболеванием или предпринял попытку ограбления, которая закончилась неудачно, Антонович усомнился. «Душевнобольной?! Серьезно?! Вы сами можете посмотреть ролик и убедиться, что он адекватный. Неудачное ограбление? Правда, что ли? Он с муляжом пояса шахида грабить пришел?», — написал активист.

Как сообщает Ura.ru со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Гаджиев долгое время до нападения не мог найти работу — в последний раз он пытался устроить охранником в кинотеатр, но ему отказали. Кроме того, издание сообщает, что его отец был сторонником «экстремистского мусульманского течения».

Официально имя нападавшего не называли.

Нападение на прохожих в Сургуте произошло накануне, 19 августа. Неизвестный ранил ножом семерых человек, а перед этим пытался поджечь торговый центр. При задержании он оказал сопротивление, и его застрелили полицейские. По словам очевидцев, во время нападения на мужчине был предмет, похожий на пояс шахида, который впоследствии оказался муляжом.

Состояние четверых пострадавших врачи оценили как тяжелое. Один из них, как рассказали в больнице, получил крайне тяжелые травмы. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Однако городские правоохранители не считают версию теракта приоритетной.

Следователи завели дело по статье о покушении на убийство двух и более человек. Позднее стало известно, что расследование дела передали главному следственному управлению СК «в связи с широким общественным резонансом».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера