Арестованный в Петербурге по подозрению в терроризме активист пожаловался на пытки

26 января 2018
1 274

На теле активиста Виктора Филинкова, арестованного в Петербурге по подозрению в терроризме, наблюдатели заметили многочисленные следы ожогов от электрошокера. Об этом сказано в заключении Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), с которым ознакомился Дождь.

Как рассказал Филинков, многочисленные ожоги в области грудной клетки он получил в машине, в которую его посадили сотрудники ФСБ. Они задержали активиста в тот момент, когда он ехал в аэропорт «Пулково». Сначала Филинкова отвезли в отдел полиции Красногвардейского района, а затем в 26-ю больницу. Из больницы, по словам активиста, его отвезли в лес, где на протяжении пяти часов его били люди в масках, требуя признательных показаний.

После того, как Филинков согласился дать признательные показания, его заставили выучить точные формулировки. Активисту пригрозили, что если он откажется от признательных показаний, избиение будет «легкой версией того, что будет».

Затем Филинкова привезли в УФСБ. Там активист должен был дать показания заученными формулировками. По словам Филинкова, ему пригрозили, что если он откажется от своих показаний в суде, его посадят в камеру с людям, болеющим туберкулезом.

После этого сотрудники правоохранительных органов поехали домой к Филинкову, чтобы провести обыск. В квартире оказался сосед, вместе с которым жил активист. Соседу посоветовали рассказать все, «что он знает», и тогда «все будет в порядке».

23 января Филинков планировал улететь в Киев из «Пулково». Однако жена активиста рассказала, что ее муж не добрался до места назначения. Она опасалась, что Филинкова могли задержать сотрудники спецслужб.

Позднее, 25 января, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Филинкова на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии следствия, Филинков и «иные неустановленные лица», разделяющие анархическую идеологию, приняли участие в подразделении террористического сообщества.  В СК считают, что целями этого сообщества было осуществление террористической деятельности, пропаганды, а также оправдания и поддержки терроризма.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция завела дело из-за перекрытия улиц на акции 23 января в Москве Сегодня в 21:24 Путин выступит на экономическом форуме в Давосе впервые с 2009 года Сегодня в 20:16 СК завел четыре уголовных дела о применении насилия к полицейским на акции протеста в Москве Сегодня в 20:04 Полиция задержала в воскресенье десятки человек в Петербурге. Их оформляют как участников акции за Навального Сегодня в 19:57 СК завел уголовное дело из‑за наезда на полицейского во время задержания Алехиной и Штейн Сегодня в 19:06 «Извините, у меня забрало запотело». Mash опубликовал видео визита полицейского к женщине, которую он пнул в живот Сегодня в 18:44 Штабы Навального оценили численность участников акций по всей России в 250 тысяч человек Сегодня в 18:12 Директор больницы сообщил о выписке женщины, которую пнул в живот ОМОНовец Сегодня в 17:30 Российские пользователи Telegram сообщили о массовых блокировках их номеров Сегодня в 16:58 На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы