Арестованный в Петербурге по подозрению в терроризме активист пожаловался на пытки

26 января, 21:21
731

На теле активиста Виктора Филинкова, арестованного в Петербурге по подозрению в терроризме, наблюдатели заметили многочисленные следы ожогов от электрошокера. Об этом сказано в заключении Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), с которым ознакомился Дождь.

Как рассказал Филинков, многочисленные ожоги в области грудной клетки он получил в машине, в которую его посадили сотрудники ФСБ. Они задержали активиста в тот момент, когда он ехал в аэропорт «Пулково». Сначала Филинкова отвезли в отдел полиции Красногвардейского района, а затем в 26-ю больницу. Из больницы, по словам активиста, его отвезли в лес, где на протяжении пяти часов его били люди в масках, требуя признательных показаний.

После того, как Филинков согласился дать признательные показания, его заставили выучить точные формулировки. Активисту пригрозили, что если он откажется от признательных показаний, избиение будет «легкой версией того, что будет».

Затем Филинкова привезли в УФСБ. Там активист должен был дать показания заученными формулировками. По словам Филинкова, ему пригрозили, что если он откажется от своих показаний в суде, его посадят в камеру с людям, болеющим туберкулезом.

После этого сотрудники правоохранительных органов поехали домой к Филинкову, чтобы провести обыск. В квартире оказался сосед, вместе с которым жил активист. Соседу посоветовали рассказать все, «что он знает», и тогда «все будет в порядке».

23 января Филинков планировал улететь в Киев из «Пулково». Однако жена активиста рассказала, что ее муж не добрался до места назначения. Она опасалась, что Филинкова могли задержать сотрудники спецслужб.

Позднее, 25 января, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Филинкова на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии следствия, Филинков и «иные неустановленные лица», разделяющие анархическую идеологию, приняли участие в подразделении террористического сообщества.  В СК считают, что целями этого сообщества было осуществление террористической деятельности, пропаганды, а также оправдания и поддержки терроризма.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю