Активист Павел Крисевич подаст в суд на РУДН из-за отчисления после акции в образе Христа

3 декабря 2020
970

Активист и первокурсник РУДН Павел Крисевич собирается оспорить в суде свое отчисление из вуза из-за политической акции. Об этом он рассказал «Коммерсанту». По его словам, процесс начнется в декабре. 

1 декабря ректор РУДН Олег Ястребов подписал приказ об отчислении Крисевича с первого курса экономического факультета. В приказе говорится, что активист «…встал на табурет без одежды», «…отказался подчиниться сотрудникам полиции» и «…оказал активное сопротивление». Ректор посчитал, что этими действиями студент нарушил правила внутреннего распорядка и Кодекс чести обучающегося в РУДН. Кроме того, «совершенный поступок не соотносится с моральным обликом будущего специалиста».

В разговоре с «Коммерсантом» проректор РУДН по работе со студентами Сергей Базавлук заявил, что среди возможных причин отчисления студентов — совершение противоправных поступков и нарушение правил внутреннего распорядка. В частности, по последнему основанию за последние пять лет из РУДН отчислили 18 студентов.

Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов сказал «Коммерсанту», что судебных разбирательств по поводу отчисления за политические перформансы в России еще не было. По его словам, приказ об отчислении нарушение несколько статей Конституции России и Конвенции о правах человека.

«У Крисевича хорошая успеваемость, и приказ нарушает в том числе его право на образование, гарантированное ст. 43 Конституции России и одним из протоколов конвенции. Также мы считаем, что приказ нарушает право на уважение частной жизни, так как Павла вместе с отчислением выгоняют из общежития. Это, в свою очередь, является нарушением права на жилище», — сказал адвокат.

Павел Крисевич вечером 6 ноября установил недалеко от здания ФСБ крест и «распял» себя на нем. Перед крестом разожгли костер из «томов уголовных дел политзаключенных». Активиста задержали и арестовали на 15 суток за неповиновение полицейским. 30 ноября двое неизвестных в Твери облили его зеленкой, требуя извиниться за акцию.

Фото на превью: Георгий Марков

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Юрист ФБК рассказал, что его 10 часов везли к границе с Беларусью с мешком на голове Сегодня в 20:12 Преподаватель театрального вуза рассказал об увольнении после участия в акции за Навального Сегодня в 19:26 «Победа» разрешила пассажирам выкупать пустое соседнее место Сегодня в 20:45 «Не найдется предпринимателя, который отказался бы»: Титов прокомментировал планы Путина стать его советником Сегодня в 18:26 Прокуратура Химок не нашла нарушений в заседании по делу Навального в отделе полиции Сегодня в 18:30 «На пенсию выйду в 40 и премию получу»: Вася Обломов записал песню от лица полицейского, ударившего женщину на акции протеста Сегодня в 18:27 «За него целый день просили». Избитая полицейским петербурженка рассказала, как ее уговаривали простить силовика Сегодня в 17:35 В Стамбуле вооруженный ножом мужчина ранил троих россиян Сегодня в 16:43 Директор ФБК анонсировал акцию протеста в день суда по делу Навального Сегодня в 16:39 Акции «Абрау Дюрсо» подскочили после того, как Путин заявил о планах пойти работать к Титову Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы