Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании

24 июня, 20:52
299

Глава черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков рассказал в суде, что ему подбросили 263 грамма марихуаны при задержании. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Кочесокова обвиняют в приобретении и хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК России). Он рассказал о подброшенной марихуане во время рассмотрения апелляции на арест.

По словам активиста, 7 июня его остановили сотрудники ДПС на федеральной трассе «Кавказ». Затем к ним подъехали два машины «Лада-Приора», их них вышли мужчины в масках. Кочесокова положили на землю лицом вниз, надели наручники и избили. Ему обмазали лицо, руки и одежду каким-то веществом. Позже Кочесоков понял, что это был наркотик.

Также активисту подбросили два пакета с марихуаной — один в карман джинсов, а другой в машину. После один из сотрудников заявил: «У тебя два варианта, первый — ты продолжаешь лежать и мы будем делать с тобой все, что захотим, либо ты сделаешь так, как мы скажем, и все пройдет цивилизованно».  

Кочесоков заявил, что он испугался за свою жизнь и согласился на все условия полицейских. Затем на место прибыли понятые, в присутствии которых активист признался в хранении наркотиков.

Мартина Кочесоков задержали 7 июня. По версии МВД, в ходе осмотра машины активиста нашли «пакеты с веществом растительного происхождения». Экспертиза установила, что в них находилось 263,5 грамма марихуаны.  

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю