Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании

24 июня 2019
318

Глава черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков рассказал в суде, что ему подбросили 263 грамма марихуаны при задержании. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Кочесокова обвиняют в приобретении и хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК России). Он рассказал о подброшенной марихуане во время рассмотрения апелляции на арест.

По словам активиста, 7 июня его остановили сотрудники ДПС на федеральной трассе «Кавказ». Затем к ним подъехали два машины «Лада-Приора», их них вышли мужчины в масках. Кочесокова положили на землю лицом вниз, надели наручники и избили. Ему обмазали лицо, руки и одежду каким-то веществом. Позже Кочесоков понял, что это был наркотик.

Также активисту подбросили два пакета с марихуаной — один в карман джинсов, а другой в машину. После один из сотрудников заявил: «У тебя два варианта, первый — ты продолжаешь лежать и мы будем делать с тобой все, что захотим, либо ты сделаешь так, как мы скажем, и все пройдет цивилизованно».  

Кочесоков заявил, что он испугался за свою жизнь и согласился на все условия полицейских. Затем на место прибыли понятые, в присутствии которых активист признался в хранении наркотиков.

Мартина Кочесоков задержали 7 июня. По версии МВД, в ходе осмотра машины активиста нашли «пакеты с веществом растительного происхождения». Экспертиза установила, что в них находилось 263,5 грамма марихуаны.  

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде