Активист из Екатеринбурга, попавший в список гомофобного движения «Пила», покинул Россию

16 августа, 19:04
2 900

Юрист-правозащитник из Екатеринбурга Никита Томилов, который оказывал поддержку столкнувшимся с проявлением гомофобии уральским подросткам, покинул Россию. Об этом он рассказал Znak.com.

По его словам, он находится в одной из стран Евросоюза и попросил предоставить ему политическое убежище. Ранее он попал в список гомофобного движения «Пила», которое объявляло «охоту» на российских ЛГБТ-активистов и сотрудничающих с ними правозащитниками. Томилов отметил, что «целый ряд неслучайных событий за последнее время» убедили его, что оставаться в России будет небезопасно.

Znak.com отмечает, что 22-летний Томилов в качестве юриста-эксперта работал в Межрегиональном центре прав человека в Екатеринбурге. Весной 2019 года он вел юридическую защиту участников протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы.

Томилов также пытался привлечь к ответственности петербургского активиста Тимура Булатова, который занимается публичным разоблачением старшеклассников-геев. Томилов пожаловался в Следственный комитет с просьбой проверить действия Булатова.

В конце июля ЛГБТ-активисты обратились в СК и главное управление МВД по Санкт-Петербургу с просьбой проверить на экстремизм движение «Пила» и на его причастность к убийству активистки Елены Григорьевой. Ранее Екатеринбургскому ресурсному центру ЛГБТ+ поступали угрозы от «Пилы». Неизвестный требовал закрыть центр до 1 августа, иначе с сотрудниками произойдет «кое-что очень плохое и печальное».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16 Росгвардия начала проверку после самоубийств двух сотрудников Сегодня в 11:51 Суд опубликовал шаблонное постановление по делу дизайнера Коновалова, а потом исправленное, но с ошибками Сегодня в 12:00 Волонтеры из Башкирии рассказали об отказе детсада принять девочку с инвалидностью Сегодня в 10:36 В Брянске задержали сотрудника спецсвязи, подозреваемого в убийстве двух коллег Вчера в 22:01 В «Театр.doc» бросили стакан с фекалиями во время спектакля Вчера в 21:36 ФАС оштрафовала «ВКонтакте» за отказ выдать данные пользователей Вчера в 21:49 Космонавту отказали в руководящей должности в «Роскосмосе» из-за американского гражданства жены Вчера в 20:50 «Краснодар» расторг контракт с Павлом Мамаевым Вчера в 20:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа