Активист из Екатеринбурга, попавший в список гомофобного движения «Пила», покинул Россию

16 августа 2019
2 917

Юрист-правозащитник из Екатеринбурга Никита Томилов, который оказывал поддержку столкнувшимся с проявлением гомофобии уральским подросткам, покинул Россию. Об этом он рассказал Znak.com.

По его словам, он находится в одной из стран Евросоюза и попросил предоставить ему политическое убежище. Ранее он попал в список гомофобного движения «Пила», которое объявляло «охоту» на российских ЛГБТ-активистов и сотрудничающих с ними правозащитниками. Томилов отметил, что «целый ряд неслучайных событий за последнее время» убедили его, что оставаться в России будет небезопасно.

Znak.com отмечает, что 22-летний Томилов в качестве юриста-эксперта работал в Межрегиональном центре прав человека в Екатеринбурге. Весной 2019 года он вел юридическую защиту участников протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы.

Томилов также пытался привлечь к ответственности петербургского активиста Тимура Булатова, который занимается публичным разоблачением старшеклассников-геев. Томилов пожаловался в Следственный комитет с просьбой проверить действия Булатова.

В конце июля ЛГБТ-активисты обратились в СК и главное управление МВД по Санкт-Петербургу с просьбой проверить на экстремизм движение «Пила» и на его причастность к убийству активистки Елены Григорьевой. Ранее Екатеринбургскому ресурсному центру ЛГБТ+ поступали угрозы от «Пилы». Неизвестный требовал закрыть центр до 1 августа, иначе с сотрудниками произойдет «кое-что очень плохое и печальное».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12 Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45 Двоих полицейских задержали в Петербурге за взятку в 1,5 миллиона рублей Сегодня в 17:07 Против жителя Петербурга завели дело о контрабанде наркотиков из-за посылки с таблетками от сонливости Сегодня в 16:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю