В Чебоксарах задержали активиста «Открытой России»

17 января, 16:21
173 0

Член совета движения «Открытая Россия» Дмитрий Семенов рассказал, что его задержала полиция в Чебоксарах. Причиной, по его словам, стало якобы наличие у него экстремистской литературы, передает «Интерфакс-Поволжье».

Он уточнил, что полицейские подошли к нему на улице для того, чтобы проверить документы. Семенов говорит, что показал полиции паспорт, но его задержали и доставили в отделение.  «Сейчас ждем понятых, чтобы произвести досмотр», — уточнил он.

На Семенова и еще одного члена совета «Открытой России» в ноябре прошлого года составили административные протоколы об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП). Их посчитали причастными к работе британской Open Russia, которая была признана Генпрокуратурой России нежелательной организацией. Протокол рассмотрят 2 февраля.

Накануне в аэропорту Ростова-на-Дону задержали председателя «Открытой России» Александра Соловьева и менеджера правозащитного проекта движения Полину Немировскую. По словам Соловьева, их багаж решили проверить в связи с «повышенным уровнем экстремистской угрозы в регионе», однако других пассажиров проверка не коснулась.

«Проверили багаж, им не понравились правозащитные брошюры, брошюры с описанием того, что делать, если тебя задержала полиция. Сейчас требуют дать объяснения, что это за брошюры», — пояснил он. Позже Немировская написала в твиттере, что их отпустили, но изъяли 91 брошюру и 6 наклеек.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера