Пытавшегося поджечь памятник Ельцину активиста депортируют из России

10 ноября, 14:12
679 0

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал активиста Игоря Щуку, пытавшегося поджечь памятник бывшему президенту России Борису Ельцину, виновным в нарушении режима пребывания в стране (ч 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ). Об этом Znak.com сообщили в канцелярии суда.

Суд постановил принудительно депортировать Щуку на родину в Белоруссию. Сейчас он находится в центре временного содержания иностранных граждан и дожидается приговора суда по уголовному делу о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ). 

Представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин 7 ноября заявил, что памятник Ельцину в Екатеринбурге облили бензином и подожгли. Однако в «Ельцин-центре», рядом с которым находится памтник, сообщили, что его не успели поджечь.

Позже в пресс-службе организации рассказали, что подозреваемый поджег у памятника пакет, который держал в руках, однако его остановила охрана центра. После мужчину задержала полиция.

Пресс-секретарь регионального управления МВД Валерий Горелых рассказал, что задержанный нигде не работает и является ранее судимым по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера