Активиста «Последнего адреса» оштрафовали за нарушение закона об охране памятников

16 августа 2017
236

Ломоносовский районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей координатора архангельского отделений движения «Последний адрес», занимающегося увековечиванием памяти жертв сталинских репрессий, Дмитрия Козлова. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, пишет РАПСИ.

Поводом для штрафа стало нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ). Нарушением суд посчитал то, что Козлов установил мемориальную табличку в память о репрессированном жителе на доме в Архангельске, который являлся объектом культурного наследия. 

Козлов установил памятный знак в Архангельске на доме 35 по улице Серафимовича в честь арестованного в 1937 году Игнатия Безсонова.

Координаторы движения уведомили инспекцию по охране объектов культурного наследия об установке таблички на доме. В инспекции посчитали, что активисты указали недостаточное количество информации. На активиста завели административное дело из-за того, что он не указал, каким инструментом будет устанавливать мемориальную табличку.

Как уточняет РБК, суд посчитал, что Козлов при установке таблички нанес ущерб дому четырьмя шурупами диаметром 6 мм. Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко в разговоре с изданием сказала, что нарушение состоит в «игнорировании необходимости оценки воздействия осуществленных работ на состояние памятника». По ее словам, обшивка дома представляет исторический материал и нуждается в реставрации. Ивченко добавила, что «любое непродуманное воздействие на нее может повлечь вынужденную утрату подлинного материала в ходе реставрации».

«Учитывая общее бедственное состояние городской инфраструктуры, я не знаю, почему мне предъявили подобное обвинение в вандализме», — заявил активист.

«Все призывы „не доводить до суда" это позорное издевательское дело остались не услышанными. Конечно, приговор будет обжалован в законном порядке. Демонтажа знака „Последнего адреса" суд не потребовал, и это хорошо», — написал на своей странице в фейсбуке инициатор движения Сергей Пархоменко.

В середине августа Совет по правам человека при президенте России обратился к губернатору Архнгельской области Игорю Орлову и попросил его не доводить до суда и «решить миром» ситуацию с Козловым. СПЧ отмечал, что на установку мемориальной таблички были согласны все жильцы дома.

Проект «Последний адрес» существует с декабря 2014 года. Он является гражданской инициативой, активисты занимаются увековечиванием памяти о тех, кто пострадал при политических репрессиях в СССР. В память о каждом погибшем на стене дома, в котором он проживал, активисты устанавливают маленькие, размером 11 см на 19 см, мемориальные таблички. На табличках написано имя, профессия, даты рождения, ареста, смерти и реабилитации репрессированных. Движение финансируется за счет добровольных пожертвований.

 

Другие новости
В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю