Обвиняемого в экстремизме активиста «Яблока» экстрадировали в Россию

2 августа, 17:20
436 0

Активиста партии «Яблоко» Владимира Егорова, пытавшегося сбежать из России после обвинения в экстремизме из-за записи «ВКонтакте», доставили в Россию из Минска. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на адвоката активиста Светлану Сидоркину.

По словам адвоката, накануне вечером активиста доставили в Тверскую область. Сидоркиной сообщили, что Егоров находится в изоляторе временного содержания в городе Торопце, где он проживает. Правозащитники потеряли связь с Егоровым после того, как он исчез из Минска.

В конце июля активист узнал, что его объявили в розыск в России. Как сообщает правозащитница Human Constanta Яна Гончарова, он рассказал ей об этом и после этого перестал отвечать на звонки. Автомобиль Егорова правозащитники нашли у хостела в Минске. Сотрудница хостела рассказала, что Егорова забрали люди из КГБ Белоруссии.

В КГБ, МВД и отделе по гражданству и миграции в Белоруссии журналистам и правозащитникам говорили, что у них нет информации о разыскиваемом гражданине России.

31 июля были назначены слушания в суде Октябрьского района Минска по делу о мелком хулиганстве, фигурантом которого стал Егоров, однако приехавшим на заседание журналистам сообщили, что слушания перенесены. На какую дату и время, в суде не уточнили.

Накануне, 1 августа, судья сообщила правозащитнице Анастасии Лойко, что процесс по делу Егорова уже состоялся вечером 31 июля. Егоров на суде не присутствовал. Его осудили заочно и назначили наказание в виде двух суток ареста. Кроме того, суд постановил, что он уже отбыл эти двое суток. 

Ранее Егорова обвинили в экстремизме за запись в соцсети «ВКонтакте». Как утверждает сам активист, в ней он критиковал президента и премьер-министра России. 

Активист пытался получить временное убежище на Украине, однако Служба безопасности Украины отказала ему. Он отметил, что сотрудники СБУ вывезли его в нейтральную зону на границе с Россией и пояснили активисту, что для него въезд на Украину закрыт на три года, сообщил Егоров.

Как сообщает украинский телеканал «Громадьске», который опубликовал у себя ответ СБУ на запрос журналистов об Егорове, служба не принимала решений о выдворении Егорова из страны и запрете на въезд.

После этого Егоров поехал в Минск, оттуда он направил просьбу разобраться в ситуации в украинское управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В Белоруссии активист ожидал ответа в течение двух-трех недель.

В конце июня жена Егорова Зоя рассказала, что их дом в Торопце подожгли. Супруга активиста спала во время пожара. О том, что загорелись ворота дома сообщил сосед Егоровых. По ее словам, до этого на их дом дважды нападали неизвестные. Егоров связывал нападения со своими антикоррупционными расследованиями, которые он публиковал в паблике «ВКонтакте».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера