Активистку «Открытой России» обвинили в сотрудничестве с «нежелательной организацией»

30 мая, 19:02
407 0

В Краснодаре на активистку «Открытой России» Яну Антонову составили административный протокол о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (ст. 20.33 КоАП РФ). Об этом Антонова рассказала «Медиазоне».

По версии правоохранительных органов, 29 апреля в парке 30 лет Победы в Краснодаре прошла акция, на которой развернули три флага желтого цвета с надписью «Открытая Россия». В протоколе указано, что Антонова была на этой акции.

Там же говорится, что ранее министерство юстиции назвало организации Open Russia Civic Movement, Open Russia (Великобритания) и OR (Великобритания) «нежелательными». Антонову сочли участником деятельности одной из этих организаций.

«Никакую связь между юрлицом и активистами доказать невозможно, потому что ее нет. Но на Кубани закон понимают по-своему», — заявила координатор правозащитного крыла «Открытой России» Мария Баронова.

Ранее, 26 апреля, британское подразделение «Открытой России» признали «нежелательной организацией». 

Генпрокуратура России посчитала, что организация осуществляет в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными». Кроме того, в заявлении ведомства говорилось, что деятельность «Открытой России» направлена на «инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Основатель организации Михаил Ходорсковский написал в твиттер, что это никак не повлияет на деятельность движения «Открытая Россия». Он предположил, что поводом для внесения движения в реестр «нежелательных организаций» послужил анонс акции «Надоел».

Акция прошла в некоторых городах России 29 апреля. В Москве и Петербурге акция не была согласована с городскими властями. Участники акции писали на специальных бланках официальные письма на имя президента России и просили его не выдвигаться на следующий срок. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера