Активиста «Открытой России» оштрафовали на 10 тысяч за несогласованную акцию

29 мая, 16:57
184 0

Члена московского отделения «Открытой России» Никиту Сафронова оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч.2 ст.20.2 КоАП). Об этом говорится в сообщении, поступившем в редакцию Дождя.

11 мая на Сафронова и еще четырех активистов был составлен протокол за организацию несогласованной акции. Участников движения задержали, когда они несли два миллиона подписей за расследование ситуации с преследованием геев в Чечне в Генпрокуратуру. Полиция посчитала, что активисты проводят несогласованную акцию. 

Остальные задержанные: Александра Алексеева, Марина Дедалес, Юрий Гуаинан и член «Открытой России»  Валентина Дехтяренко дожидаются решения суда.

29 мая, в день визита Владимира Путина, в Париже прошла акция против преследования геев в Чечне. Активисты вышли на улицу с плакатом «Остановите гомофобию в Чечне». Ранее Charlie Hebdo опубликовало карикатуры на эту ситуацию.

О преследовании геев в Чечне стало известно после двух публикаций «Новой газеты», которые вышли в начале апреля. В первом материале говорилось о трех убитых и сотне пострадавших гомосексуалах от чеченской полиции, во втором были представлены истории очевидцев. Речь шла о секретной тюрьме для геев в Аргуне, где их пытают и шантажируют. 

Власти Чечни отрицают наличие геев в республике. А глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что авторы расследования должны извиниться перед чеченским народом «на коленях». Спикер чеченского парламента Магомед Даудов, комментируя доклад правозащитников Human Rights Watch, которые утверждали, что Даудов присутствовал при издевательствах над гомосексуалами, назвал его «дешевой клеветой». По его словам, «продажные ревнители „прав человека”» пытаются приписать ему «рукоприкладство над теми, кого у нас не было никогда».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера