Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Актеры, писатели и московские депутаты подписали письмо в защиту Самариддина Раджабова

15 октября 2019
1 496
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более 300 деятелей культуры и муниципальных депутатов подписали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова. Они также потребовали привлечь к ответственности тех, кто «использовал должностные полномочия для фальсификации уголовных дел». Письмо опубликовала «Новая газета». 

Письмо адресовано руководителю администрации президента Антону Вайно, его первому заместителю Сергею Кириенко, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Авторы письма потребовали прекратить уголовное преследование Самариддина Раджабова, освободить его и других фигурантов «московского дела».

«Мы считаем, что это политическое дело — месть москвичам за их попытку реализовать свои законные права. Мы требуем привлечь к ответственности тех, кто совершил преступление, использовав свои должностные полномочия для фальсификации уголовных дел», — говорится в письме.

Авторы письма напомнили, что Раджабова обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку «в сторону» полицейских. Следствие расценило это как «покушение на насилие к представителю власти». Несмотря на отсутствие в деле пострадавших, судья в сентябре продлила арест Раджабова до 27 декабря, подчеркивается в письме.

«Упорное нежелание власти считаться с интересами общества ведет к гражданскому противостоянию. Мы знаем, как тяжело государственная система признает свои ошибки, но пример пересмотра решения по делу Павла Устинова доказывает, что только освобождение фигурантов «московского дела» может снизить накал общественного возмущения», — подчеркивают авторы письма.

Его подписали писатели Виктор Шендерович, Людмила Улицкая и Лев Рубинштейн, депутаты Мосгордумы Дарья Беседина, Максим Круглов и Михаил Тимонов, актеры Евгений Цыганов, Александр Паль, Александра Бортич и другие. 

Дело о «массовых беспорядках» возбудили после несогласованной акции за свободные выборы 27 июля в Москве. 2 августа суд арестовал Самариддина Раджабова. Его обвиняют в покушении на применение насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Раджабов бросил пластиковую бутылку в полицейских на акции. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде