Актеры МХАТ имени Горького отсудили 700 тысяч рублей у худрука театра за «творческую дискриминацию»

14 февраля, 17:24
1 430

Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск восьмерых актеров МХАТ имени Горького к художественному руководителю театра Эдуарду Боякову, обязав его выплатить им 709 тысяч рублей за «творческую дискриминацию» и моральный вред. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Актеры подали коллективный иск в связи с тем, что в сентябре 2019 года они отказались переходить на срочные трудовые договоры, после чего перестали получать ежеквартальные премии и были заменены в спектаклях.

Они требовали от Боякова выплатить им по 10 тысяч рублей в качестве компенсации и предоставить им работу, предусмотренную трудовым договором.

Конфликт в театре начался после того, как в декабре 2018 года художественным руководителем МХАТ назначили Боякова. Летом коллектив театра записал видеообращение к Владимиру Путину с просьбой «вернуть» театр бывшему худруку Татьяне Дорониной. Другая часть коллектива в ответ попросила президента поддержать новое руководство МХАТ.

В августе 2019 года актеры написали жалобу в прокуратуру из-за того, что их стали переводить с бессрочных договоров на срочные. По словам актера Андрея Чубченко, в нем есть пункт, согласно которому художественный руководитель может уволить артиста «в любое время», если он ему «не нравится».

В ноябре 2019 года Татьяна Доронина лично рассказала Владимиру Путину о том, что ее «любимые артисты» сняты с ролей и лишены надбавок, без которых их зарплаты составляют «около 25 тысяч».

Фото на превью: Vladimir OKC / «Википедия»

Другие новости
МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Сегодня в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Сегодня в 17:06 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19 Сегодня в 16:31 Телеканал Дождь подал жалобы на высылку журналистов из Беларуси Сегодня в 16:35 Илон Маск спросил, чем можно помочь протестующим в Беларуси. Его попросили отправить Лукашенко в космос Сегодня в 16:44 Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске. В офисе Uber проходит обыск Сегодня в 13:39 С белорусского госканала ОНТ уволился корреспондент президентского пула Сегодня в 13:05 Рабочие «БелАЗа» объявили забастовку и потребовали честных выборов Сегодня в 12:45 В Беларуси задержали капитана милиции. Он публично подал в отставку на фоне протестов Сегодня в 12:13 Доход несовершеннолетней дочери рязанского губернатора в два раза превысил отцовский Сегодня в 13:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю