Актеры театра Ленсовета призвали аннулировать приказ об увольнении худрука Бутусова

9 марта, 13:36
6 205

Актеры театра имени Ленсовета призвали аннулировать приказ об увольнении Юрия Бутусова с должности художественного руководителя и предложили админстрации Санкт-Петербурга провести переговоры. Об этом говорится в обращении коллектива на странице Бутусова в фейсбуке. Сотрудники театра подчеркнули, что защищают не режиссера, а себя. 

«И вот, одним росчерком начальственного пера из театра был уволен Юрий Бутусов, и таким образом перечеркнуты и наши судьбы. Бутусов не нуждается в нашей защите. Он защищен своим талантом и востребованностью. Мы защищаем себя. И призываем аннулировать приказ об увольнении и сесть за стол переговоров», — написано в заявлении.

Сотрудники театра также предложили выслушать Бутусова и понять причины его отставки. 

Они напомнили об обращении к губернатору города Георгию Полтавченко, которое они написали в октябре 2017 года. Тогда сотрудники просили оставить Бутусова во главе театра. К главе Петербурга они обратились, поскольку понимали, что решался вопрос о руководстве театра, его судьбе и перспективах развития. Они напомнили, что Бутусов сделал многое для театра.

«Мы горды тем, что петербургская театральная общественность с неослабевающим вниманием и уважением относится к нашим спектаклям. Рецензии, статьи и размышления о Театре имени Ленсовета, режиссерских и актерских свершениях — системное явление на страницах многих изданий. Семь прожитых нами лет стали годами Бутусова, его периодом, его эпохой, равно вовлекающей в круг своих тем умудренных театроведов и молодых авторов. Студенты театральных вузов входят в профессиональную жизнь, принимая наш опыт за точку отсчета. Мы видим в Ю.Н.Бутусове своего единственно возможного художественного лидера», — говорилось в обращении. 

Бутусов 6 марта в открытом письме сообщил, что оставил пост худрука театра имени Ленсовета. Он объяснил, что в управлении театром начались сложности с ноября 2017 года, когда «в театре появилось два первых лица — худрук Юрий Николаевич Бутусов и директор Валерий Борисович Градковский». По мнению режиссера, чтобы эта схема управления заработала, нужно было изменить устав театра, но городской комитет по культуру не разрешил это сделать. Градковский блокировал все его предложения и права, отметил режиссер. В этой ситуации он решил уйти. 

Юрий Бутусов — лауреат четырех премий «Золотая маска». Он работал в Театре имени Ленсовета с 1996 года, в 2011 году занял пост главного режиссера учреждения.  

Другие новости
В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11 Дума Екатеринбурга назначила нового мэра Сегодня в 09:32 «Почта России» запланировала увеличить доходы от рекламы в 37 раз Сегодня в 09:56 Основатели Instagram объявили об уходе из компании Сегодня в 08:46 Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю