Актер из «Матильды» удалил пост с «письмом Кирилла Серебренникова»

4 сентября, 18:28
1 256 0

Немецкий актер Ларс Айдингер, который сыграл Николая II в фильме Алексея Учителя «Матильда», удалил свой пост в инстаграме с «письмом Кирилла Серебренникова». Ранее адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов назвал публикацию Айдингера провокацией.

В сообщении Айдингера говорилось, что Серебренников лично передал Айдингеру письмо, которое попросил опубликовать в случае ареста. В тексте говорилось, что Серебренников якобы просит «сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации политических обманщиков». Там же говорилось о том, что президент Украины Петр Порошенко якобы предложил режисссеру снять «пропагандистский фильм» на государственные деньги.

Актер писал, что Серебренников передал ему письмо во время поездки в Германию. Сам Айдингер ситуацию не комментировал.

Адвокат режиссера отверг информацию о том, что Серебренников передавал письмо Айдингеру. «Никакого письма Кирилла Серебренникова Ларсу Айдингеру не было. Кирилл ничего ему не посылал и не просил ни о какой-либо помощи. Ни в этом, ни в прошлом году», — отмечал Харитонов.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская посчитала письмо, опубликованное Айдингером, давлением на суд.

«Мало того, что гражданин иностранного государства Ларс Эйдингер смеется в соцсетях над россиянами, защищающими свою великую историю и нашего Святого Государя от передергивания фактов и осквернения нашей веры, он еще и вмешивается в правосудие нашей страны, пытаясь оказать давление на суд именно в день пересмотра меры пресечения Кириллу Серебренникову», — написала она.

4 сентября в Мосгорсуде прошло рассмотрение апелляции защиты режиссера Кирилла Серебренникова на решение Басманного суда об отправлении его под домашний арест. Суд разрешил режиссеру прогулки рядом с местом жительства с 18 до 20 часов, но оставил в силе избранную ему меру пресечения. По словам Серебренникова, его обвинение — «абсурдное, вымышленное и сфабрикованное». Серебренникова поместили под домашний арест до 19 октября в конце августа этого года. Режиссера обвинили в организации хищения в размере 68 миллионов рублей, выделенных министерством культуры на проект «Платформа» в 2011—2014 годы.

«Я режиссер, а не финансист и не бухгалтер. В бухгалтерии я не разбираюсь. Моя задача — заниматься художественной и творческой стороной дела», — заявил в суде Серебренников.

Ранее сообщалось, что показания в отношении режиссера дала бывший  главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова и другие лица. Адвокат режиссера отмечал, что Масляева оговорила Серебренникова и саму себя. Он добавил, что продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, объявленная в розыск, уничтожила документы, подтверждающие, что деньги, выделенные Минкультуры на проект «Платформа», были использованы, а не украдены.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В квартире родителей жены ключевого свидетеля по делу Кашина прошел обыск Сегодня в 01:19 «Новая газета»: ушедший в отставку Плотницкий вернется в ЛНР Сегодня в 00:29 Экс-продюсера турецкого телеканала арестовали по делу об убийстве посла России Карлова Сегодня в 00:07 Адвокат Улюкаева назвала публикацию показаний Сечина «мешающей защите и обвинению» Вчера в 23:35 УЕФА открыл дело против «Зенита» из-за расистского поведения болельщиков Вчера в 22:35 Сквер в центре Петербурга назовут в честь Сергея Довлатова Вчера в 22:02 На митинге Навального в Перми насчитали от 800 до 2,8 тысячи человек Вчера в 21:33 Закрытые из-за сообщений о стрельбе станции метро Лондона возобновили работу Вчера в 21:21 В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе Вчера в 20:17 При столкновении микроавтобуса и грузовика в Чувашии погибли пять человек Вчера в 20:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера