Аксенов утвердил совет новой крымскотатарской телекомпании

14 июля 2015
793

Глава Крыма Сергей Аксенов утвердил состав совета новой общественной крымскотатарской телерадиокомпании, созданной после прекращения вещания телеканала ATR. Об этом во вторник, 14 июля, сообщает сайт «Крым.Реалии».

В совет новой крымскотатарской телерадиокомпании вошли 24 человека. Среди них муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, член президентского совета по межнациональным отношениям Эскендер Билялов, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов и директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова.

В пресс-службе правительства Крыма рассказали, что основной задачей совета будет контроль деятельности телекомпании по выработке актуальной программной политики и сетки вещания. Также он будет обеспечивать права граждан на информацию, доведение независимого мнения телезрителей до руководства телекомпании и общественности и защиту телекомпании от любых влияний, противоречащих интересам телезрителей.

Первый крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в полночь 1 апреля 2015 года. Причиной стал отказ в регистрации в Роскомнадзоре. По словам генерального директора ATR Эльзары Ислямовой, телеканалу отказали в выдаче лицензии на вещание российского образца после неоднократного предоставления необходимых документов.

Основатель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов говорил, что на руководство оказывается давление с призывами продать телеканал. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в прекращении вещания ATR виновато руководство холдинга, которое, по его мнению, сорвало процесс лицензирования.

Тогда же Аксенов поручил профильным министерствам и ведомствам содействовать созданию общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК). Крымские власти считают, что это будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой информации. 

В апреле глава Крыма сообщил, что на создание общественной крымскотатарской телерадиокомпании в федеральном бюджете заложено 177 миллионов рублей.

*По решению Минюста России Крым.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Вчера в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Вчера в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Вчера в 14:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде