Аксенов обвинил в закрытии крымскотатарского телеканала ATR его руководство

2 апреля 2015
3 082

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание по вине руководства медиахолдинга, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает пресс-служба правительства Крыма.

По словам главы Крыма, в последние годы крымскотатарский сегмент информационного пространства был «в значительной степени монополизирован частным медиахолдингом ATR, но демократия и монополизм в информационной сфере несовместимы».

«И сегодня мы видим, как частная структура, прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций. Цель подобных действий понятна: создать у международной общественности впечатление, что власть якобы лишает крымскотатарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих», — заявил Аксенов.

По его мнению, для этого руководство холдинга ATR сорвало процесс лицензирования, что привело к прекращению вещания. Аксенов назвал это «элементом информационной войны против Крыма и России», в результате которого пострадали крымчане, составляющие аудиторию СМИ, которые входят в холдинг.

«Считаю, что ситуация, сложившаяся по вине собственников холдинга, абсолютно недопустима. Она несовместима с демократическими и нравственными нормами. Законные права крымчан нарушены», — сказал глава Крыма.

В связи с этим Аксенов поручил профильным министерствам и ведомствам содействовать созданию Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК). С соответствующей просьбой к нему обратились участники съезда движения крымскотатарского народа «Къырым».

«Создание действительно народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры», — заявил Аксенов.

Первый крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в полночь 1 апреля 2015 года. Причиной стал отказ в регистрации в Роскомнадзоре. По словам генерального директора ATR Эльзары Ислямовой, телеканалу отказали в выдаче лицензии на вещание российского образца после неоднократного предоставления необходимых документов.

Основатель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов заявлял, что на руководство оказывается давление с призывами продать телеканал. Помимо самого канала ATR прекратили вещание входящие холдинг канал Lale и радиостанции «Лидер» и Meydan.

Телеканал ATR вел вещание на русском, крымскотатарском и украинском языках для населения Крыма с 2006 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст опроверг исключение фонда Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 19:37 «Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду смены пола, абортов и полиамории Сегодня в 19:08 Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 18:39 Тихановская объяснила визит в Швейцарию поиском активов Лукашенко Сегодня в 18:25 «Не строю политическую карьеру»: Тихановская объяснила, почему не возвращается на родину по примеру Навального Сегодня в 18:27 Власти США предупредили о возможности новой атаки на Капитолий Сегодня в 17:19 В Нью-Йорке сожгли картину Бэнкси, чтобы превратить ее в криптоарт Сегодня в 17:51 Мосгорсуд отменил приговор и закрыл дело врача-гематолога Мисюриной Сегодня в 16:35 Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина» Сегодня в 16:12 Участвовавшие в протестах иностранцы рассказали о запрете жить в России Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа