Аксенов обвинил в закрытии крымскотатарского телеканала ATR его руководство

2 апреля 2015
3 028

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание по вине руководства медиахолдинга, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает пресс-служба правительства Крыма.

По словам главы Крыма, в последние годы крымскотатарский сегмент информационного пространства был «в значительной степени монополизирован частным медиахолдингом ATR, но демократия и монополизм в информационной сфере несовместимы».

«И сегодня мы видим, как частная структура, прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций. Цель подобных действий понятна: создать у международной общественности впечатление, что власть якобы лишает крымскотатарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих», — заявил Аксенов.

По его мнению, для этого руководство холдинга ATR сорвало процесс лицензирования, что привело к прекращению вещания. Аксенов назвал это «элементом информационной войны против Крыма и России», в результате которого пострадали крымчане, составляющие аудиторию СМИ, которые входят в холдинг.

«Считаю, что ситуация, сложившаяся по вине собственников холдинга, абсолютно недопустима. Она несовместима с демократическими и нравственными нормами. Законные права крымчан нарушены», — сказал глава Крыма.

В связи с этим Аксенов поручил профильным министерствам и ведомствам содействовать созданию Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК). С соответствующей просьбой к нему обратились участники съезда движения крымскотатарского народа «Къырым».

«Создание действительно народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры», — заявил Аксенов.

Первый крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в полночь 1 апреля 2015 года. Причиной стал отказ в регистрации в Роскомнадзоре. По словам генерального директора ATR Эльзары Ислямовой, телеканалу отказали в выдаче лицензии на вещание российского образца после неоднократного предоставления необходимых документов.

Основатель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов заявлял, что на руководство оказывается давление с призывами продать телеканал. Помимо самого канала ATR прекратили вещание входящие холдинг канал Lale и радиостанции «Лидер» и Meydan.

Телеканал ATR вел вещание на русском, крымскотатарском и украинском языках для населения Крыма с 2006 года.

Другие новости
В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11 Дождь и агентство «Восход» стали вторыми на международном фестивале рекламы Red Apple 2019 Вчера в 21:43 Конструктор сайтов Tilda извинился за блокировку страницы о «ростовском деле» Вчера в 20:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю