Аксенов обвинил в закрытии крымскотатарского телеканала ATR его руководство

2 апреля 2015
3 026

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание по вине руководства медиахолдинга, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает пресс-служба правительства Крыма.

По словам главы Крыма, в последние годы крымскотатарский сегмент информационного пространства был «в значительной степени монополизирован частным медиахолдингом ATR, но демократия и монополизм в информационной сфере несовместимы».

«И сегодня мы видим, как частная структура, прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций. Цель подобных действий понятна: создать у международной общественности впечатление, что власть якобы лишает крымскотатарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих», — заявил Аксенов.

По его мнению, для этого руководство холдинга ATR сорвало процесс лицензирования, что привело к прекращению вещания. Аксенов назвал это «элементом информационной войны против Крыма и России», в результате которого пострадали крымчане, составляющие аудиторию СМИ, которые входят в холдинг.

«Считаю, что ситуация, сложившаяся по вине собственников холдинга, абсолютно недопустима. Она несовместима с демократическими и нравственными нормами. Законные права крымчан нарушены», — сказал глава Крыма.

В связи с этим Аксенов поручил профильным министерствам и ведомствам содействовать созданию Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК). С соответствующей просьбой к нему обратились участники съезда движения крымскотатарского народа «Къырым».

«Создание действительно народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры», — заявил Аксенов.

Первый крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в полночь 1 апреля 2015 года. Причиной стал отказ в регистрации в Роскомнадзоре. По словам генерального директора ATR Эльзары Ислямовой, телеканалу отказали в выдаче лицензии на вещание российского образца после неоднократного предоставления необходимых документов.

Основатель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов заявлял, что на руководство оказывается давление с призывами продать телеканал. Помимо самого канала ATR прекратили вещание входящие холдинг канал Lale и радиостанции «Лидер» и Meydan.

Телеканал ATR вел вещание на русском, крымскотатарском и украинском языках для населения Крыма с 2006 года.

Другие новости
Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Сегодня в 21:49 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Сегодня в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Сегодня в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Сегодня в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Сегодня в 19:40 Путин наградил главу юридической службы Мосгоризбиркома Сегодня в 19:19 «Мы исполняли исключительно нормы закона». Таможня — о задержании матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарства Сегодня в 19:01 Путин упростил получение российского гражданства всем жителям Донбасса Сегодня в 18:16 Выдачу бумажных паспортов в России прекратят в 2022 году Сегодня в 18:29 «Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа