Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга

17 августа 2018
8 570

В случае введения санкций США против российского суверенного долга иностранные инвесторы могут выйти из 8-10% российских долговых бумаг, следует из исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), которое цитирует РБК.

В поправках о санкциях, которые подготовили шесть американских сенаторов, говорится о возможности введения запрета для американских физических и юридических лиц на сделки с российским госдолгом.

По подсчетам АКРА, у резидентов США на данный момент — около 8% российских долговых бумаг. Американские физические и юридические лица, как ожидают эксперты, точно избавятся от этих облигаций. Помимо этого, согласно оценкам аналитиков, из российских долговых активов выйдет норвежский суверенный фонд GPFG. Его доля в госдолге России — около 1,4%.

Самая значительная доля российских госбумаг — 66% — это резиденты России, еще 7% приходится на граждан Люксембурга. АКРА не выявило информации о 13% держателей госдолга.

«При прочих равных долгосрочный эффект на равновесные ставки рублевых заимствований государства от снижения спроса на все виды долга на 8-12% (в основном со стороны нерезидентов) мы оцениваем в 0,5-0,8 процентного пункта»,— заключили эксперты (цитата по РИА Новости).

Законопроект о санкциях в Конгрессе США, как ожидается, рассмотрят после августовских каникул. Ранее сенаторы заявляли о планах принять поправки до ноябрьских парламентских выборов.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю