Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга

17 августа, 06:29
8 565

В случае введения санкций США против российского суверенного долга иностранные инвесторы могут выйти из 8-10% российских долговых бумаг, следует из исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), которое цитирует РБК.

В поправках о санкциях, которые подготовили шесть американских сенаторов, говорится о возможности введения запрета для американских физических и юридических лиц на сделки с российским госдолгом.

По подсчетам АКРА, у резидентов США на данный момент — около 8% российских долговых бумаг. Американские физические и юридические лица, как ожидают эксперты, точно избавятся от этих облигаций. Помимо этого, согласно оценкам аналитиков, из российских долговых активов выйдет норвежский суверенный фонд GPFG. Его доля в госдолге России — около 1,4%.

Самая значительная доля российских госбумаг — 66% — это резиденты России, еще 7% приходится на граждан Люксембурга. АКРА не выявило информации о 13% держателей госдолга.

«При прочих равных долгосрочный эффект на равновесные ставки рублевых заимствований государства от снижения спроса на все виды долга на 8-12% (в основном со стороны нерезидентов) мы оцениваем в 0,5-0,8 процентного пункта»,— заключили эксперты (цитата по РИА Новости).

Законопроект о санкциях в Конгрессе США, как ожидается, рассмотрят после августовских каникул. Ранее сенаторы заявляли о планах принять поправки до ноябрьских парламентских выборов.

 

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю