RT лишили аккредитации в Конгрессе США после регистрации в качестве иноагента

30 ноября 2017
2 368

Российский телеканал RT лишили аккредитации в Конгрессе США из-за регистрации в качестве иностранного агента, сообщается на сайте издания.

Соответствующее письмо галерея корреспондентов радио и телевидения Конгресса направила на имя главы информационного вещания телеканала Михаила Солодовникова, говорится в заявлении телеканала. «Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента», — цитирует RT письмо. Оно вступает в силу немедленно. Компания T&R Productions LLC, которая обслуживает RT America, была внесена американским Минюстом в реестр иностранных агентов 13 ноября.

Глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что правила пресс-галереи не разрешают предоставлять аккредитацию тому, кто работает «на иностранное правительство или его представителей», пишет ТАСС. «После регистрации в качестве иностранного агента, как того требует закон США о регистрации иностранных агентов, RT потерял право на журналистскую аккредитацию», — цитирует агентство Кэплэна.

В России в ответ на требование о регистрации RT в качестве иностранного агента приняли закон, позволяющий наделять аналогичным статусом СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Госдума одобрила соответствующие поправки 15 ноября, а 29 ноября их уже подписал президент Владимир Путин. Принимать решения о внесении СМИ в реестр иностранных агентов будет Минюст.

Накануне сообщалось, что в Госдуме предложили в случае нарушения такими изданиями российского законодательства штрафовать их на сумму до пяти миллионов рублей. Соответствующий законопроект внесли главы комитетов по законодательству и госстроительству Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Должностных лиц они предложили штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, а физических — на 100 тысяч рублей или арестовывать их на срок до 15 суток.

В Госдепартаменте призвали российские власти не применять новый закон о СМИ-иноагентах для ограничения свободы слова в России.  «Расширение действия закона об иностранных агентах на СМИ позволяет накладывать на них жесткие требования, которые могут еще больше ограничить свободу слова и журналистскую независимость в России», —  говорилось в опубликованном в среду заявлении от имени представителя Госдепартамента Хизер Науэрт. По ее словам, сравнивать российский закон с американским актом об иноагентах некорректно, так как последний не ограничивает «публикацию информации» и «возможность работы организации».

 

Другие новости
В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю