К фигуранту Болотного дела Владимиру Акименкову пришла полиция

Новости
13:52, 29 октября
1 653
0
Поделиться

К бывшему фигуранту Болотного дела Владимиру Акименкову пришла полиция. Об этом он рассказал «ОВД-Инфо».

По словам Акименкова, 29 октября к нему домой пришел сотрудник ОВД «Медведково», капитан полиции Алексей Купряев. В квартиру его впустила мать Акименкова.

Полицейский заявил, что его прислали взять объяснение у Акименкова как у «участника экстремистских политических организаций». В ответ Акименков сказал, что не обязан и не желает что-либо разъяснять без повестки в ОВД.

Капитан полиции согласился, что у Акименкова нет никакого процессуального статуса. Однако мать бывшего фигуранта Болотного дела ответила на вопросы полицейского. Так, она рассказала, что не знает, состоит ли ее сын в политических организациях, и не знает, работает ли он. Она также сказала, что Владимир Акименков общается с «коллегами по Болотной площади». После этого полицейский покинул квартиру.

Накануне стало известно, что полицейские приходили к еще двум бывшим фигурантам Болотного дела — Алексею Полиховичу и Андрею Барабанову.

Полицейские хотели взять с Полиховича объяснения по поводу того, что он был осужден за «экстремистские преступления». Они пояснили, что в отдел полиции пришла «бумага» о профилактике «экстремистских и террористических преступлений». Они пригласили Полиховича на беседу в ОВД и ушли. 

Алексей Гаскаров: «Нельзя двигаться вперед, если ты часть общества пытаешься изолировать и подавить». Первое интервью осужденного по Болотному делу после освобождения

В свою очередь Андрей Барабанов рассказал, что сотрудники правоохранительных органов пришли к нему с «профилактикой экстремизма».

Разрешенная властями акция на Болотной площади прошла 6 мая 2012 года. По данным Главного управления МВД по Москве, в ней приняли участие около восьми тысяч человек. Акция переросла в массовые беспорядки, в результате которых пострадали активисты и полицейские. Фигурантами дела оказались более 30 человек.

Владимир Акименков был арестован в июне 2012 года, после чего провел в СИЗО около полутора лет. В декабре 2013 года он был амнистирован в связи с 20-летием Конституции и освобожден в зале суде. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.