«Известия» узнали о планах ввести 20-процентный налог на газировку

12 ноября 2018
1 051

Экспертный совет при правительстве предложил ввести 20-процентный налог на сладкие газированные напитки, сообщает газета «Известия» со ссылкой на отзыв совета на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».

Авторы отзыва предлагают ввести акциз в размере не ниже 20% от розничной цены на подслащенные газированные напитки. Согласно действующим правилам, подобный налог взимают лишь с производителей алкогольной продукции и этилового спирта. Если поправки одобрят, цена за литр сладкой газировки может вырасти с 65 до 78 рублей, отмечают «Известия».

В Минтруде газете сообщили, что получили документ. В Минздраве заявили, что поддерживают предложенные ограничения. Там также отметили, что в данный момент эти предложения находятся на этапе обсуждения.

В 2016 году Минфин изучал возможность введения акциза на сладкие газированные напитки. Министерство предлагало ввести налог в размере 5 рублей за литр напитка, что позволило бы увеличить отчисления в бюджет на 25 миллиардов рублей в 2017 году. В пресс-службе ведомства на запрос издания не ответили.

Как следует из статистики Минздрава, в 2017 году число россиян, страдающих ожирением, выросло на 6% по сравнению с 2016-м годом. Такой диагноз поставили 2 миллионам человек.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю