Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний

19 сентября, 03:06
885

Министерство экономического развития предложило разрешить компаниям выпускать акции с особыми условиями, которые позволят владельцам сохранить контроль при снижении доли. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Соответствующие предложения обсуждали на совете по корпоративному праву при Минэкономразвития.

Как рассказал газете федеральный чиновник, предлагаемые поправки связаны с возвращением компаний из офшоров в условиях санкций. Минэкономразвития подготовило несколько вариантов поправок для смягчения регулирования в этой сфере.

Минэкономразвития, в частности предлагает разрешить выпускать «суперголосующие» акции для основателей предприятий или их мажоритарных акционеров.

В этом случае владельцы сохранят контроль над компанией в случае привлечения инвесторов, а снизятся лишь их дивиденды. При ликвидации или реорганизации компании их право на имущество будет считаться второстепенным.

В данный момент российским компаниям разрешено выпускать обычные и привилегированные акции. На последние не может приходиться больше 25% капитала. Такие акции — гарантия выплаты фиксированных дивидендов, но их владельцы лишены права голоса.

Чиновники также еще не решили, кому будет разрешено выпускать новый тип акций — уже действующим компаниям или лишь новым, отметил собеседник газеты.

В Центробанке «Ведомостям» заявили, что поддерживают часть предложений и что эту идею необходимо проработать дополнительно. Партнер Bryan Cave Leighton Paisner Антон Панченков назвал предложение о выпуске акций с разными условиями революционным для России.

 

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Сегодня в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Сегодня в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Сегодня в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Сегодня в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Сегодня в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю