Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний

19 сентября 2018
886

Министерство экономического развития предложило разрешить компаниям выпускать акции с особыми условиями, которые позволят владельцам сохранить контроль при снижении доли. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Соответствующие предложения обсуждали на совете по корпоративному праву при Минэкономразвития.

Как рассказал газете федеральный чиновник, предлагаемые поправки связаны с возвращением компаний из офшоров в условиях санкций. Минэкономразвития подготовило несколько вариантов поправок для смягчения регулирования в этой сфере.

Минэкономразвития, в частности предлагает разрешить выпускать «суперголосующие» акции для основателей предприятий или их мажоритарных акционеров.

В этом случае владельцы сохранят контроль над компанией в случае привлечения инвесторов, а снизятся лишь их дивиденды. При ликвидации или реорганизации компании их право на имущество будет считаться второстепенным.

В данный момент российским компаниям разрешено выпускать обычные и привилегированные акции. На последние не может приходиться больше 25% капитала. Такие акции — гарантия выплаты фиксированных дивидендов, но их владельцы лишены права голоса.

Чиновники также еще не решили, кому будет разрешено выпускать новый тип акций — уже действующим компаниям или лишь новым, отметил собеседник газеты.

В Центробанке «Ведомостям» заявили, что поддерживают часть предложений и что эту идею необходимо проработать дополнительно. Партнер Bryan Cave Leighton Paisner Антон Панченков назвал предложение о выпуске акций с разными условиями революционным для России.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю