Эксперты сообщили о максимальном за 3,5 года оттоке иностранных средств из российских акций

3 июля, 05:20
3 948 1

Иностранные инвесторы с конца февраля вывели из российских акций более 1,6 миллиарда долларов. Это максимальный отток за последние 3,5 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Уход инвесторов связан с провалом ожиданий по поводу сближения России и США, падением цен на нефть и обострением конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», пишет газета.

Из Китая за это время было выведено около 4 миллиардов доллларов, однако китайский рынок гораздо больше российского, отмечает издание.

При этом инвестиции в активы других развивающихся стран растут. Как свидетельствуют данные EPFR, фонды этих стран привлекли за четыре месяца почти 28 миллиардов долларов.

В фонды Индии и Бразили за четыре месяца вложили 2,6 миллиарда и 1 миллиард долларов соответственно.

По словам участников рынка, дальнейшая распродажа активов российских фондов возможна. В июле палата представителей в американском Конгрессе может начать рассмотрение новых санкций против России, поэтому «восстановления интереса к российским бумагам со стороны нерезидентов можно не ждать», отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Аналитик «Альфа-Капитала» Андрей Шенк считает, что интерес к российским активам может вырасти в среднесрочной перспективе из-за их недооцененности.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера