В ЕСПЧ направили первую жалобу на задержания во время акций 26 марта

24 апреля, 05:20
2 947 22

В Европейский суд по правам человека направлена первая жалоба на задержания во время акций против коррупции 26 марта, сообщает «Коммерсантъ».

Ее подала международная правозащитная группа «Агора».

Иск подан от имени координатора общественного движения «Открытый Сочи» Виталия Нибиеридзе. Его обвинили в организации незаконного митинга.

Заявку на проведение акции 26 марта он подавал, но власти Сочи ее не согласовали. Тогда он написал в социальной сети сообщение о том, что созывает людей на собрание без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

«Восемь человек с кроссовками наперевес были задержаны на подходе к месту собрания: полиция пояснила, что кроссовки якобы были украдены из торгового центра. А затем были задержаны Виталий Нибиеридзе и гражданский активист Михаил Пчелин»,— рассказал «Коммерсанту» адвокат Нибиеридзе Михаил Беньяш.

По мнению адвоката, власти нарушили статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека, касающиеся свободы слова и собраний. Беньяш также считает, что была нарушена статья 6 конвенции о праве на справедливый суд, так как материалы дела были переданы ему и ответчику за 15 минут до рассмотрения, а на суде у адвоката не было возможности выступить с речью. Нибиеридзе был по решению суда арестован на восемь суток. Его адвокат отметил, что в ближайшее время в ЕСПЧ будет направлена жалоба по делу Пчелина, которого за организацию незаконного митинга оштрафовали на 20 тысяч рублей.

По словам главы «Агоры» Павла Чикова, в ближайшие две недели поток жалоб по задержаниям 26 марта будет расти — одна лишь «Агора» представляет интересы 130 человек из 13 городов. По его словам, по итогам акций 26 марта были возбуждены 1,5-2 тысячи административных дел.

Помимо административных по итогам акций 26 марта были возбуждены уголовные дела. Следственный комитет 13 апреля задержал четверых человек по подозрению в применении насилия против полицейских. Их обвинили в хулиганстве, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и применении насилия в отношении представителя власти. 

«Нужно быть готовым к репрессиям»: адвокаты о деле 26 марта и о том, что нового придумали после Болотной

26 марта протесты прошли примерно в 90 российских городах, большинство из них не были согласованы.  В Москве на несанкционированной акции были задержаны более тысячи человек.

Поводом для акций послужил опубликованный в начале марта фильм Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве. В нем утверждалось, что глава правительства распоряжается элитной недвижимостью, винодельнями и яхтами в России и за рубежом. Сам Медведев назвал фильм чушью.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера