Академики раскритиковали новый состав Высшей аттестационной комиссии

31 мая, 08:38
1 690

«Клуб 1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, раскритиковал новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление академиков.

Они отметили, что ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, поэтому все ее решения будут иметь сомнительную правомочность.

«Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России», — считают ученые. В заявлении также говорится, что качество диссертационных работ в стране продолжает падать. «Клуб 1 июля» предлагает передать контроль над ВАК Российской академии наук для реорганизации ее работы. Сейчас ВАК находится в структуре Минобрнауки.

В свою очередь вице-президент РАН Алексей Хохлов заявил, что его «не может радовать отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий». При этом он отметил широкое представительство РАН в ВАК: 76 из 139 членов комиссии — академики и члены корреспонденты академии.

Ранее стало известно, что в новый состав ВАК не вошел сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. Кроме того, в новый состав также не попали как минимум пять ученых, которые голосовали за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

Другие новости
Белоруссия и Венесуэла вошли в число крупнейших должников России Сегодня в 09:05 Министерство просвещения рекомендовало школам ограничить использование мобильных телефонов Сегодня в 08:33 Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов Сегодня в 08:36 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю