Академики раскритиковали новый состав Высшей аттестационной комиссии

31 мая, 08:38
1 676

«Клуб 1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, раскритиковал новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление академиков.

Они отметили, что ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, поэтому все ее решения будут иметь сомнительную правомочность.

«Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России», — считают ученые. В заявлении также говорится, что качество диссертационных работ в стране продолжает падать. «Клуб 1 июля» предлагает передать контроль над ВАК Российской академии наук для реорганизации ее работы. Сейчас ВАК находится в структуре Минобрнауки.

В свою очередь вице-президент РАН Алексей Хохлов заявил, что его «не может радовать отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий». При этом он отметил широкое представительство РАН в ВАК: 76 из 139 членов комиссии — академики и члены корреспонденты академии.

Ранее стало известно, что в новый состав ВАК не вошел сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. Кроме того, в новый состав также не попали как минимум пять ученых, которые голосовали за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

Другие новости
На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю