Академики раскритиковали новый состав Высшей аттестационной комиссии

31 мая 2019
1 697

«Клуб 1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, раскритиковал новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление академиков.

Они отметили, что ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, поэтому все ее решения будут иметь сомнительную правомочность.

«Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России», — считают ученые. В заявлении также говорится, что качество диссертационных работ в стране продолжает падать. «Клуб 1 июля» предлагает передать контроль над ВАК Российской академии наук для реорганизации ее работы. Сейчас ВАК находится в структуре Минобрнауки.

В свою очередь вице-президент РАН Алексей Хохлов заявил, что его «не может радовать отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий». При этом он отметил широкое представительство РАН в ВАК: 76 из 139 членов комиссии — академики и члены корреспонденты академии.

Ранее стало известно, что в новый состав ВАК не вошел сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. Кроме того, в новый состав также не попали как минимум пять ученых, которые голосовали за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

Другие новости
В России выявили 6736 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:32 На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю