Академики раскритиковали новый состав Высшей аттестационной комиссии

31 мая, 08:38
1 693

«Клуб 1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, раскритиковал новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление академиков.

Они отметили, что ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, поэтому все ее решения будут иметь сомнительную правомочность.

«Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России», — считают ученые. В заявлении также говорится, что качество диссертационных работ в стране продолжает падать. «Клуб 1 июля» предлагает передать контроль над ВАК Российской академии наук для реорганизации ее работы. Сейчас ВАК находится в структуре Минобрнауки.

В свою очередь вице-президент РАН Алексей Хохлов заявил, что его «не может радовать отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий». При этом он отметил широкое представительство РАН в ВАК: 76 из 139 членов комиссии — академики и члены корреспонденты академии.

Ранее стало известно, что в новый состав ВАК не вошел сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. Кроме того, в новый состав также не попали как минимум пять ученых, которые голосовали за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

Другие новости
Прокуратура: в военкомате знали о склонности к суициду у студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска Сегодня в 08:06 В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа