Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова

15 января, 19:52
3 598

Академики, члены-корреспонденты и профессоры Российской академии наук выступили в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который почти два года находится в СИЗО. Открытое письмо опубликовал физик-теоретик, доктор физико-математических наук Александр Белавин на своей странице в фейсбуке.

Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

«Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьезное беспокойство его коллег... Уже понесенное [им] наказание не выглядит соразмерным вменяемому ему преступлению, и, тем более, вызывает возмущение запрошенный для него государственным обвинителем срок в шесть лет колонии общего режима», — говорится в письме, которое подписали 54 человека.

Они отметили, что предъявляемые обвинения менялись, а в основе имеющегося уголовного дела о разбитом окне в офисе «Единой России» лежат показания засекреченных свидетелей. Кроме того, адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина и члены Общественной наблюдательной комиссии заявляли, что Мифтахова пытали.

«Однако о возбуждении уголовного дела по заявлению Азата Мифтахова о пытках нам не известно», — подчеркивается в письме.

Математик находится в СИЗО с февраля 2019 года. Подписанты отметили, что за это время он написал две научных работы. Одна из них была опубликована в Бюллетене Польской Академии Наук, другую «подали в международный научный журнал».

Азата Мифтахова и еще двух человек обвиняют в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). По версии следствия, он разбили окно офиса «Единой России» в Ховрино и кинули в него дымовую шашку. Свою акцию они сняли на видео, которое затем выложили в интернет. Мифтахов отрицает вину и связывает дело со своими политическими взглядами — он анархист. Двое других фигурантов дела, Андрей Ейкин и Елега Горбань, утверждают, что он не участвовал в поджоге.

Ранее математические общества Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии, а также ученые из других стран выступили за освобождение Мифтахова. Обращение подписали более 2,5 тысяч математиков из 15 стран. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа