Академики РАН выступили против реформы МГУ

28 апреля, 18:39
5 264

Члены клуба «1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, выступили против планируемой реформы факультетов МГУ. По их мнению, она угрожает всей системе высшего образования и подготовки научных кадров в стране.

В заявлении клуба говорится, что за последние 20 лет в МГУ появился целый ряд новых факультетов, чей уровень «во многих случаях не идет ни в какое сравнение с традиционными факультетами университета» и которые нередко создавались с целями, «никак не связанными с подготовкой научных кадров».

«Крайнее недоумение» у них вызвали, в частности, планы слить академические дисциплины с прикладными специальностями, развести родственные дисциплины в разные школы (например, историю, филологию и историю искусств), при этом объединить в одной школе почвоведение и психологию.

По их мнению, это свидетельствует о том, что реформа готовилась без учета мнения специалистов и интересов студентов. 

«Особое возмущение вызывает все тот же, увы, хорошо знакомый нам по реформе РАН 2013 „подковерный“ метод работы реформаторов: даже деканы факультетов не были допущены к обсуждению проекта преобразований», — добавляет клуб.

В начале апреля ректор МГУ Виктор Садовничий анонсировал реформу, согласно которой факультеты, институты и лаборатории вуза объединят в 14 высших школ. По информации «Инициативной группы МГУ», на факультетах планируется убрать дублирующие направления.

Издание «Проект» писало, что реформу курирует проректор Татьяна Кортава, близкая к предполагаемой дочери президента Владимира Путину Катерине Тихоновой, чей фонд «Иннопрактика» занимается разработкой концепции научно-технической долины МГУ.

Садовничий подтвердил информацию об объединении факультетов в научные школы, но уточнил, что школ может стать больше. Он также заверил, что изменения «административно ничего не затрагивают» и они не коснутся абитуриентов.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю