Академики РАН выступили против расширения полномочий Рособрнадзора

26 июля, 22:46
820

Академики РАН из неформального сообщества «Клуб 1 июля», не согласные с реформой академии наук, высказались против того, чтобы полномочия Рособрнадзора были расширены. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на письмо академиков.

В письме говорится, что Рособрнадзор недостаточно компетентен для того, чтобы оценивать научные и образовательные организации. Члены «Клуба 1 июля» отметили, что ведомство делает это, опираясь на бюрократические показатели, которые не имеют отношения к реальной научной работе.

В качестве примеров таких действий авторы письма назвали отзывы аккредитации у Московской школы социально-экономических наук (Шанинки) и Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Шанинку лишили аккредитации 21 июня. Более 250 преподавателей российских и зарубежных вузов выступили в ее поддержку.

Лицензию Европейского университета аннулировали в марте 2017 года. Перед этим власти города разорвали договор с вузом об аренде особняка Кушелева-Безбородко. Позже в Рособрнадзоре заявили, что здание не соответствует некоторым требованиям.

В начале июля представители 50 вузов написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором предложили отказаться от действующей системы государственной аккредитации. Авторы обращения отмечали, что процедура «носит исключительно документарный характер», так как в России нет системы независимой оценки качества образования. Представители вузов подчеркивали, что проверку должны проводить не ведомственные эксперты, а федеральные учебно-методические объединения и представители профессионального сообщества.

 

Другие новости
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю