Академики РАН выступили против расширения полномочий Рособрнадзора

26 июля 2018
822

Академики РАН из неформального сообщества «Клуб 1 июля», не согласные с реформой академии наук, высказались против того, чтобы полномочия Рособрнадзора были расширены. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на письмо академиков.

В письме говорится, что Рособрнадзор недостаточно компетентен для того, чтобы оценивать научные и образовательные организации. Члены «Клуба 1 июля» отметили, что ведомство делает это, опираясь на бюрократические показатели, которые не имеют отношения к реальной научной работе.

В качестве примеров таких действий авторы письма назвали отзывы аккредитации у Московской школы социально-экономических наук (Шанинки) и Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Шанинку лишили аккредитации 21 июня. Более 250 преподавателей российских и зарубежных вузов выступили в ее поддержку.

Лицензию Европейского университета аннулировали в марте 2017 года. Перед этим власти города разорвали договор с вузом об аренде особняка Кушелева-Безбородко. Позже в Рособрнадзоре заявили, что здание не соответствует некоторым требованиям.

В начале июля представители 50 вузов написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором предложили отказаться от действующей системы государственной аккредитации. Авторы обращения отмечали, что процедура «носит исключительно документарный характер», так как в России нет системы независимой оценки качества образования. Представители вузов подчеркивали, что проверку должны проводить не ведомственные эксперты, а федеральные учебно-методические объединения и представители профессионального сообщества.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38