Академики РАН выступили против расширения полномочий Рособрнадзора

26 июля, 22:46
612

Академики РАН из неформального сообщества «Клуб 1 июля», не согласные с реформой академии наук, высказались против того, чтобы полномочия Рособрнадзора были расширены. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на письмо академиков.

В письме говорится, что Рособрнадзор недостаточно компетентен для того, чтобы оценивать научные и образовательные организации. Члены «Клуба 1 июля» отметили, что ведомство делает это, опираясь на бюрократические показатели, которые не имеют отношения к реальной научной работе.

В качестве примеров таких действий авторы письма назвали отзывы аккредитации у Московской школы социально-экономических наук (Шанинки) и Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Шанинку лишили аккредитации 21 июня. Более 250 преподавателей российских и зарубежных вузов выступили в ее поддержку.

Лицензию Европейского университета аннулировали в марте 2017 года. Перед этим власти города разорвали договор с вузом об аренде особняка Кушелева-Безбородко. Позже в Рособрнадзоре заявили, что здание не соответствует некоторым требованиям.

В начале июля представители 50 вузов написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором предложили отказаться от действующей системы государственной аккредитации. Авторы обращения отмечали, что процедура «носит исключительно документарный характер», так как в России нет системы независимой оценки качества образования. Представители вузов подчеркивали, что проверку должны проводить не ведомственные эксперты, а федеральные учебно-методические объединения и представители профессионального сообщества.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю