Академики РАН обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий

22 декабря 2017
10 549

32 академика и члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) написали обращение с комментариями к высказываниям главы ФСБ Александра Бортникова, в словах которого они увидели оправдание сталинских репрессий. Авторы призвали «всех здравомыслящих людей» присоединиться к их протесту. Обращение опубликовал «Коммерсантъ». 

В преддверии Дня работника органов безопасности Бортников дал интервью «Российской газете». Разговор шел, в частности, о сталинских репрессиях 1930-х и 1940-х годов. Бортников говорил, что хотя у многих этот период ассоциируется «с массовой фабрикацией обвинений», архивы говорят о наличии «объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов».

Он также говорил о судьбе самих чекистов, отметив, что жертвами репрессий стали более 22 тысяч работников органов госбезопасности. По его словам, их место занимали люди, «готовые ради карьеры на исполнение любых указаний». С этим, по мнению Бортникова, связаны «„перегибы“ в работе ОГПУ-НКВД на местах». Директор ФСБ отметил, что чекисты действительно боролись с реальными «заговорщиками» и представителями партийной номенклатуры, «погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд».  При этом, отмечает «Коммерсантъ», Бортников не упомянул о судьбе обычных жителей СССР, которые составляли большинство среди жертв репрессий. 

Академики сочли, что впервые после XX съезда КПСС, прошедшего в 1956 году, высокопоставленное должностное лицо «оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», которые сопровождались «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан».

Авторы обращения напоминают, что миллионы советский людей в этот период оказались в лагерях, а целые народы подвергали переселению. В частности, в этот период были репрессированы тысячи ученых и инженеров. «Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?» — говорится в обращении.

Члены РАН выразили «решительный протест» в связи с интервью Бортникова и призвали «всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов», присоединиться к их протесту.

Один из авторов обращения — академик РАН, физик  Сергей Стишов — сказал «Коммерсанту», что академиков задело интервью Бортникова из-за того, что сейчас есть достоверные цифры о репрессиях 1930-х и 1940-х годов.

 

Другие новости
Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01 Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10 Мужчину, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро, приговорили к штрафу Сегодня в 11:48 Суд оставил иск Золотова к Навальному без движения Сегодня в 11:15 «Больная фантазия». Группа компаний Гуцериева ответила на жалобу Запашного Путину из-за площадки Cirque du Soleil Сегодня в 11:10 Mediascope: на порносайты заходят 11% совершеннолетних россиян Сегодня в 13:02 В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35 Импортеры предупредили о сбоях в поставках алкоголя в Россию перед Новым годом Сегодня в 11:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю