Академики РАН обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий

22 декабря 2017
10 541

32 академика и члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) написали обращение с комментариями к высказываниям главы ФСБ Александра Бортникова, в словах которого они увидели оправдание сталинских репрессий. Авторы призвали «всех здравомыслящих людей» присоединиться к их протесту. Обращение опубликовал «Коммерсантъ». 

В преддверии Дня работника органов безопасности Бортников дал интервью «Российской газете». Разговор шел, в частности, о сталинских репрессиях 1930-х и 1940-х годов. Бортников говорил, что хотя у многих этот период ассоциируется «с массовой фабрикацией обвинений», архивы говорят о наличии «объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов».

Он также говорил о судьбе самих чекистов, отметив, что жертвами репрессий стали более 22 тысяч работников органов госбезопасности. По его словам, их место занимали люди, «готовые ради карьеры на исполнение любых указаний». С этим, по мнению Бортникова, связаны «„перегибы“ в работе ОГПУ-НКВД на местах». Директор ФСБ отметил, что чекисты действительно боролись с реальными «заговорщиками» и представителями партийной номенклатуры, «погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд».  При этом, отмечает «Коммерсантъ», Бортников не упомянул о судьбе обычных жителей СССР, которые составляли большинство среди жертв репрессий. 

Академики сочли, что впервые после XX съезда КПСС, прошедшего в 1956 году, высокопоставленное должностное лицо «оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», которые сопровождались «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан».

Авторы обращения напоминают, что миллионы советский людей в этот период оказались в лагерях, а целые народы подвергали переселению. В частности, в этот период были репрессированы тысячи ученых и инженеров. «Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?» — говорится в обращении.

Члены РАН выразили «решительный протест» в связи с интервью Бортникова и призвали «всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов», присоединиться к их протесту.

Один из авторов обращения — академик РАН, физик  Сергей Стишов — сказал «Коммерсанту», что академиков задело интервью Бортникова из-за того, что сейчас есть достоверные цифры о репрессиях 1930-х и 1940-х годов.

 

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю