Академики РАН попросили перевести обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева из СИЗО под домашний арест

28 июня 2019
495

Члены «Клуба 1 июля», в который входят академики РАН, призвали смягчить меру пресечения 75-летнему сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене, и перевести его из СИЗО под домашний арест. Об этом говорится в их обращении.

Авторы обращения, под которым подписались академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, попросили также перевести из СИЗО еще одного сотрудника ЦНИИмаш Романа Ковалева, который также обвиняется в госизмене.

Они выразили «крайнюю обеспокоенность»  длительным содержанием под стражей Кудрявцева, который находится в СИЗО с июля 2018 года. В обращение отмечается, что меру пресечения ученому ранее просили смягчить президент РАН Александр Сергеев, Совет по правам человека при президенте России, 130 тысяч человек, подписавших петицию и т.д.

«Несмотря на эти обращения, суды несколько раз отказывались изменять меру пресечения Кудрявцеву, хотя следствие так и не представило аргументов, оправдывающих столь суровое отношение к пожилому человеку, который не только не имеет недвижимости или вида на жительство за рубежом, но и с трудом поднимается по лестнице в здании суда», — говорится в заявлении.

Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации Бельгии, он свою вину не признает. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низки» уровень доступа к государственной тайне. Защита также утверждает, что ученый переписывался с Брюсселем по поводу совместной программы Фон Кармановского института и ЦНИИмаш.

5 июня Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Романа Ковалева — сотрудника ЦНИИмаш и ученика Кудрявцева.

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Сегодня в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Сегодня в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю