Академики РАН попросили перевести обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева из СИЗО под домашний арест

28 июня 2019
500

Члены «Клуба 1 июля», в который входят академики РАН, призвали смягчить меру пресечения 75-летнему сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене, и перевести его из СИЗО под домашний арест. Об этом говорится в их обращении.

Авторы обращения, под которым подписались академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, попросили также перевести из СИЗО еще одного сотрудника ЦНИИмаш Романа Ковалева, который также обвиняется в госизмене.

Они выразили «крайнюю обеспокоенность»  длительным содержанием под стражей Кудрявцева, который находится в СИЗО с июля 2018 года. В обращение отмечается, что меру пресечения ученому ранее просили смягчить президент РАН Александр Сергеев, Совет по правам человека при президенте России, 130 тысяч человек, подписавших петицию и т.д.

«Несмотря на эти обращения, суды несколько раз отказывались изменять меру пресечения Кудрявцеву, хотя следствие так и не представило аргументов, оправдывающих столь суровое отношение к пожилому человеку, который не только не имеет недвижимости или вида на жительство за рубежом, но и с трудом поднимается по лестнице в здании суда», — говорится в заявлении.

Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации Бельгии, он свою вину не признает. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низки» уровень доступа к государственной тайне. Защита также утверждает, что ученый переписывался с Брюсселем по поводу совместной программы Фон Кармановского института и ЦНИИмаш.

5 июня Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Романа Ковалева — сотрудника ЦНИИмаш и ученика Кудрявцева.

Другие новости
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылечился от COVID-19 Сегодня в 12:54 ЦИК: явка на голосование по Конституции составила 67,97% Сегодня в 12:20 В Кремле сочли «триумфом» итоги голосования по Конституции Сегодня в 12:10 Системообразующие предприятия пожаловались на сложности в получении господдержки из-за бюрократии Сегодня в 12:04 В России зафиксировали 6760 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 Владелица сети кафе «Андерсон», просившая Путина о поддержке в пандемию, продала долю в бизнесе Сегодня в 11:09 ЦИК обработал 100% протоколов. За поправки — 77,92%, против —21,27% Сегодня в 09:55 В Казахстане с 5 июля возобновится жесткий карантин Сегодня в 10:52 Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа Минкультуры Сегодня в 09:26 «Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты Сегодня в 09:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю