Академики РАН попросили перевести обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева из СИЗО под домашний арест

28 июня, 19:19
487

Члены «Клуба 1 июля», в который входят академики РАН, призвали смягчить меру пресечения 75-летнему сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене, и перевести его из СИЗО под домашний арест. Об этом говорится в их обращении.

Авторы обращения, под которым подписались академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, попросили также перевести из СИЗО еще одного сотрудника ЦНИИмаш Романа Ковалева, который также обвиняется в госизмене.

Они выразили «крайнюю обеспокоенность»  длительным содержанием под стражей Кудрявцева, который находится в СИЗО с июля 2018 года. В обращение отмечается, что меру пресечения ученому ранее просили смягчить президент РАН Александр Сергеев, Совет по правам человека при президенте России, 130 тысяч человек, подписавших петицию и т.д.

«Несмотря на эти обращения, суды несколько раз отказывались изменять меру пресечения Кудрявцеву, хотя следствие так и не представило аргументов, оправдывающих столь суровое отношение к пожилому человеку, который не только не имеет недвижимости или вида на жительство за рубежом, но и с трудом поднимается по лестнице в здании суда», — говорится в заявлении.

Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации Бельгии, он свою вину не признает. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низки» уровень доступа к государственной тайне. Защита также утверждает, что ученый переписывался с Брюсселем по поводу совместной программы Фон Кармановского института и ЦНИИмаш.

5 июня Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Романа Ковалева — сотрудника ЦНИИмаш и ученика Кудрявцева.

Другие новости
Пассажир рейса из Москвы в Магадан провез в желудке героин на два миллиона рублей Сегодня в 11:57 Главу магаданской «Юнармии» уволили после обвинений в домогательствах к школьнице Сегодня в 11:53 МВД составило методичку о том, кого нужно наказывать за оскорбление власти Сегодня в 12:17 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две буквы Сегодня в 11:32 Ущерб от попытки угона самолета «Аэрофлота» в Афганистан оценили в два миллиона рублей Сегодня в 11:08 «Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа