Академики призвали немедленно отменить приказ об ужесточении правил контактов российских ученых с иностранными коллегами

15 августа, 16:37
1 625

Члены «Клуба 1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, предложили правительству немедленно отменить «возмутительный приказ» Минобрнауки, который ужесточает правила встреч российских ученых с коллегами из-за рубежа. Об этом сообщается на сайте Клуба.

По мнению академиков, этот документы «отсылает к худшим традициям советского прошлого и противоречит духу научного творчества и самой сути современной фундаментальной науки». Они называют недопустимыми ограничения личных и профессиональных свобод ученых, «не дававших личного добровольного согласия на доступ к секретным сведениям».

Участники клуба также выразили надежду, что министр науки и высшего образования Михаил Котюков «понимает, что подписание этого приказа без предварительной консультации с научным сообществом является непростительной ошибкой».

«Однако, само возникновение такого текста, противоречащего и здравому смыслу, и законодательству, и национальным проектам, и провозглашенным установкам на развитие международного сотрудничества в области науки и образования, является очередной иллюстрацией неадекватности министерства как органа управления отечественной наукой», — говорится в заявлении.

Согласно приказу Минобрнауки, российские научные организации должны будут за пять дней направить уведомление в Минобрнауки о планируемой встрече с иностранными или международными организациями.  В нем нужно сообщить цели приема и предоставить сканы паспортов иностранных участников. Кроме того, на встречах с иностранными коллегами должны присутствовать не менее двух российских ученых, а в нерабочее время с ними можно встречаться только с разрешения руководства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал этот приказ «перебором». При этом он отметил, что «зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял». В свою очередь в пресс-службе Минобрнауки сказали, что приказ носит рекомендательный характер.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Rambler потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей из-за трансляций английского футбола Сегодня в 07:05 NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю