Академики призвали немедленно отменить приказ об ужесточении правил контактов российских ученых с иностранными коллегами

15 августа 2019
1 633

Члены «Клуба 1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, предложили правительству немедленно отменить «возмутительный приказ» Минобрнауки, который ужесточает правила встреч российских ученых с коллегами из-за рубежа. Об этом сообщается на сайте Клуба.

По мнению академиков, этот документы «отсылает к худшим традициям советского прошлого и противоречит духу научного творчества и самой сути современной фундаментальной науки». Они называют недопустимыми ограничения личных и профессиональных свобод ученых, «не дававших личного добровольного согласия на доступ к секретным сведениям».

Участники клуба также выразили надежду, что министр науки и высшего образования Михаил Котюков «понимает, что подписание этого приказа без предварительной консультации с научным сообществом является непростительной ошибкой».

«Однако, само возникновение такого текста, противоречащего и здравому смыслу, и законодательству, и национальным проектам, и провозглашенным установкам на развитие международного сотрудничества в области науки и образования, является очередной иллюстрацией неадекватности министерства как органа управления отечественной наукой», — говорится в заявлении.

Согласно приказу Минобрнауки, российские научные организации должны будут за пять дней направить уведомление в Минобрнауки о планируемой встрече с иностранными или международными организациями.  В нем нужно сообщить цели приема и предоставить сканы паспортов иностранных участников. Кроме того, на встречах с иностранными коллегами должны присутствовать не менее двух российских ученых, а в нерабочее время с ними можно встречаться только с разрешения руководства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал этот приказ «перебором». При этом он отметил, что «зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял». В свою очередь в пресс-службе Минобрнауки сказали, что приказ носит рекомендательный характер.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51 В Рыбинске задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер Сегодня в 11:44 Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных Сегодня в 11:28 Трамп пожаловался, что потерял всех друзей после избрания президентом Сегодня в 11:03 В Дижоне арестовали двух чеченцев за насилие на почве ненависти. В июне они участвовали в беспорядках Сегодня в 10:58 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум Сегодня в 10:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю