Академики призвали немедленно отменить приказ об ужесточении правил контактов российских ученых с иностранными коллегами

15 августа, 16:37
1 620

Члены «Клуба 1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, предложили правительству немедленно отменить «возмутительный приказ» Минобрнауки, который ужесточает правила встреч российских ученых с коллегами из-за рубежа. Об этом сообщается на сайте Клуба.

По мнению академиков, этот документы «отсылает к худшим традициям советского прошлого и противоречит духу научного творчества и самой сути современной фундаментальной науки». Они называют недопустимыми ограничения личных и профессиональных свобод ученых, «не дававших личного добровольного согласия на доступ к секретным сведениям».

Участники клуба также выразили надежду, что министр науки и высшего образования Михаил Котюков «понимает, что подписание этого приказа без предварительной консультации с научным сообществом является непростительной ошибкой».

«Однако, само возникновение такого текста, противоречащего и здравому смыслу, и законодательству, и национальным проектам, и провозглашенным установкам на развитие международного сотрудничества в области науки и образования, является очередной иллюстрацией неадекватности министерства как органа управления отечественной наукой», — говорится в заявлении.

Согласно приказу Минобрнауки, российские научные организации должны будут за пять дней направить уведомление в Минобрнауки о планируемой встрече с иностранными или международными организациями.  В нем нужно сообщить цели приема и предоставить сканы паспортов иностранных участников. Кроме того, на встречах с иностранными коллегами должны присутствовать не менее двух российских ученых, а в нерабочее время с ними можно встречаться только с разрешения руководства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал этот приказ «перебором». При этом он отметил, что «зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял». В свою очередь в пресс-службе Минобрнауки сказали, что приказ носит рекомендательный характер.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Томской области на бывшего главврача завели дело из-за ремонта больницы за 12 млн рублей Сегодня в 16:15 СК завел дело после публикации видео с избиением заключенного начальником колонии в Петрозаводске Сегодня в 15:34 СК сообщил о задержании четырех новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 15:10 Экоактивистку, выступающую против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии Сегодня в 15:29 Москалькова назвала «мутантом» и «получеловеком» подозреваемого в убийстве девочки в Саратове Сегодня в 14:44 В Екатеринбурге подвели итоги опроса о месте строительства храма. Первое место занял бывший завод Сегодня в 14:42 Мэр Абакана Николай Булакин погиб в аварии Сегодня в 13:40 Журналисты РИА ФАН пожаловались в полицию на Дмитрия Гудкова. Они преследовали его в аэропорту Сегодня в 14:08 В Москве эвакуировали станцию метро «Выставочная» из-за задымления Сегодня в 13:13 «Открытые медиа»: казаки арендуют здание у мэрии Москвы по цене в 17 раз меньше рыночной Сегодня в 14:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю