Концерн «Калашников» отсудил бренд «АК-47» у семьи конструктора автомата

Новости
15:39, 4 апреля
4 926
0
Поделиться

Концерн «Калашников» отсудил права на бренд АК-47 у ЗАО «М.Т. Калашников», который принадлежит родственникам оружейника Михаила Калашникова, передает в понедельник, 4 апреля, «Интерфакс», ссылаясь на данные суда по интеллектуальным правам. 

Агентство напоминает, что в октябре 2015 года суд приостановил производство из-за ходатайства о социологической экспертизе.

Концерн «Калашников» подал иск к «М.Т. Калашников», который принадлежит родственникам оружейника, о досрочном прекращении правовой охраны словесного обозначения «АК-47» в отношении всех товаров 28 класса Международной классификации товаров и услуг. Туда входят игрушки, настольные игры, мишени, головоломки.

Знак «АК-47», по данным Роспатента, зарегистрировали в августе 2004 истцом, однако в 2013 году правообладателем из-за изменений стал ответчик. Оспариваемый знак — изображение автомата с надписью «АК-47».

Иск концерна суд отклонил в 2014 году из-за того, что он не смог доказать факт своей заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны бренда только в сфере «игрушки, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры». ЗАО «М.Т. Калашников» доказал в суде факт использования бренда в отношении таких товаров.

В июне 2015 года президиум Суда по интеллектуальным правам отменил предыдущее решение по делу и направил его на новое рассмотрение.

51% концерна «Калашников» принадлежит госкорпорации «Ростех». «Калашников» занимается производством боевого, гражданского и охотничьего оружия. ЗАО «М.Т. Калашников» был основан в 1999 году Михаилом Калашников, его дочерью Еленой и внуком Игорем Красновским. Основной вид деятельности компании — фотография.

Сам Михаил Калашников умер в конце декабря 2013 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.