Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии

18 октября 2017
1 707 0

В мордовской колонии умер бывший глава издательского дома «Собеседник», фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова Левон Айрапетян. Об этом в твиттере написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. 

Близкий друг Айрапетяна Мацак Поладян сообщил армянскому изданию Tert.am, что бизнесмена похоронят на армянском кладбище в Москве.

В мордовской колонии Айрапетян отбывал наказание по обвинению в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. В 2016 году его приговорили к четырем годам колонии и обязали выплатить потерпевшим 20,8 млн рублей.

Айрапетян также был фигурантом дела в отношении бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, которого обвинили в хищениях и легализации акций компании. Дело по статьям 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и 174 УК РФ (легализация незаконно полученных денежных средств) завели весной 2014 года, расследование продолжается до сих пор. В июне «Коммерсантъ» написал, что расследование продлили до 28 октября 2017 года.

По версии следствия, бывший глава «Башнефти» вместе с Айрапетяном в 2000-х разработал план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Следствие считает, что с помощью отца Рахимова, который на тот момент был президентом Башкирии, фигуранты организовали хищение контрольных пакетов акций «Башнефти» и уфимских НПЗ на сумму более 130 миллиардов рублей. Позднее эти активы продали АФК «Система» и другим предприятиям за 2,5 миллиардов долларов.

Как рассказал близкий к правоохранительным органам источник «Ведомостей», Айрапетян был посредником в сделке по покупке АФК «Система» предприятий башкирского ТЭКа. 

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю