Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии

18 октября, 12:31
1 699 0

В мордовской колонии умер бывший глава издательского дома «Собеседник», фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова Левон Айрапетян. Об этом в твиттере написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. 

Близкий друг Айрапетяна Мацак Поладян сообщил армянскому изданию Tert.am, что бизнесмена похоронят на армянском кладбище в Москве.

В мордовской колонии Айрапетян отбывал наказание по обвинению в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. В 2016 году его приговорили к четырем годам колонии и обязали выплатить потерпевшим 20,8 млн рублей.

Айрапетян также был фигурнтом дела в отношении бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, которого обвинили в хищениях и легализации акций компании. Дело по статьям 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и 174 УК РФ (легализация незаконно полученных денежных средств) завели весной 2014 года, расследование продолжается до сих пор. В июне «Коммерсантъ» написал, что расследование продлили до 28 октября 2017 года.

По версии следствия, бывший глава «Башнефти» вместе с Айрапетяном в 2000-х разработал план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Следствие считает, что с помощью отца Рахимова, который на тот момент был президентом Башкирии, фигуранты организовали хищение контрольных пакетов акций «Башнефти» и уфимских НПЗ на сумму более 130 миллиардов рублей. Позднее эти активы продали АФК «Система» и другим предприятиям за 2,5 миллиардов долларов.

Как рассказал близкий к правоохранительным органам источник «Ведомостей», Айрапетян был посредником в сделке по покупке АФК «Система» предприятий башкирского ТЭКа. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера