Airbus потеряла 1,5 млрд долларов из-за неполадок в двух своих ключевых разработках

Новости
15:38, 27 июля
783
0
Поделиться

Крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Group потеряла 1,5 миллиарда долларов из-за сбоев в поставке и производстве двух новых ключевых продуктов компании: военных самолетов А400М и пассажирской модели А350, сообщает агентство Bloomberg. 

Компания заявила, что нашла временное решение, чтобы исправить неполадки в коробке передач военного самолета А400М, но в будущем может столкнуться со «значительными» убытками в связи с этим самолетом, пишет ABC News.

В Airbus заявили, что неполадки все еще остаются сложной проблемой, но настаивают, что это по-прежнему «исключительный самолет». Для компании поиск долгосрочного решения проблемы может обернуться не только ростом стоимости модели, но и необходимостью компенсировать клиентам издержки, заявил глава Airbus Том Эндерс. В первом полугодии устранение неполадок стоило компании 1,03 миллиарда евро.

В случае с пассажирским самолетом A350 компания заплатила 385 миллиона евро штрафа из-за задержки производства, вызванной проблемами с производством внутренних составляющих самолета: сидений, туалетов и т.д., пишет Bloomberg.

Всего компания поставила в первой половине 2016 года 298 самолетов из 650, запланированных на этот год. В том числе 12 самолетов модели А350 (всего за год Airbus планирует поставить 50 этих моделей). Больше всего проблем Airbus испытывает с военным самолетом A400M, уже много лет при его производстве компания сталкивается с задержками и неполадками. Эндерс назвал эту модель «никогда не заканчивающейся сагой».

Теперь, чтобы достичь целевых показателей по итогам года, компании понадобится «ускориться на финише», приводит Bloomberg слова Сэнди Морриса, аналитика из Jefferies International, на даже несмотря на задержки в производстве и поставках компания «может сделать это», считает аналитик.

EBIT компании (операционная прибыль до выплаты налогов и процентов) во втором квартале сократилась на четыре процента — до 1,18 миллиарда евро, отмечается в сообщении Airbus. Это лучше, чем ожидания аналитиков (1,05 миллиарда евро). К концу года Airbus стремится довести этот показатель до 4,1 миллиарда евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.