Airbnb в Китае будет делиться паспортными данными гостей

29 марта, 17:43
382

Онлайн-сервис по аренде жилья Airbnb упростит для китайских властей отслеживание местонахождения путешественников в стране, пишет Bloomberg. Компания планирует делиться с правительством паспортной информацией и датами бронирования.

Об изменении правил в Китае стало известно из рассылки Airbnb по электронной почте тем, кто сдает квартиры в Китае через сайт. Сервис предупредил о том, что может раскрывать их информацию в любое время.

Для тех, кого это не устраивает, в письме была предложена ссылка на деактивацию аккаунта. Как отмечает BBC News, Airbnb в Китае хранит данные прошлых бронирований и предоставит их властям по запросу.

Таким образом Airbnb начал выполнять китайское законодательство, регулирующее жилищную отрасль. Китайские отели тоже обязаны передавать информацию о гостях властям. «Информация, которую мы собираем, похожа на информацию, которую отели в Китае собирают на протяжении десятилетий», — заявили в Airbnb. Как пишет BBC News, согласно китайским законам, путешественники, которые останавливаются в частных домах, также обязаны зарегистрироваться в полиции в течение 24 часов после прибытия в пункт назначения.

Информация о путешественниках является «полезным инструментом» для спецслужб, отмечает Bloomberg. Для съема жилья в большинстве других стран Airbnb не требует паспорт.

Китай является одним из приоритетных направлений для Airbnb. Компания в прошлом году удвоила там свои инвестиции и утроила рабочую силу. Сервис сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны местных сайтов по аренде жилья, Xiaozhu и Tujia. В четверг Airbnb заявила, что Шанхай станет одним из 13 городов для запуска Airbnb Plus — сервиса, где будут собраны лучшие дома и помещения компании, которые будут проверены лично работниками компании. Арендодатели на Airbnb Plus получат доступ к консультациям по дизайну и тому, как делать фотографии. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю