Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра

29 июля 2021
11 256
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Артистка Лия Ахеджакова считает, что обвинения театра «Современник» в оскорблении ветеранов связано с тем, что некоторые люди недовольны художественным руководителем театра Виктором Рыжаковым. Об этом Ахеджакова сообщила РБК.

«Кто натравил этих людей? Кто извратил все? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем, кто. Есть люди в театре, которые не хотели, чтобы [Виктор] Рыжаков стал главным режиссером, и это последствия», — сказала Ахеджакова.

По ее словам, за скандалом вокруг «Современника» стоят те же люди, которые пытались сорвать спектакли в Театре.doc. Она не уточнила, кого именно она считает причастным к обвинениям в адрес «Современника». 

Ахеджакова отметила, что спектакль «Первый хлеб», на который ранее пожаловались в прокуратуру, «давно» идет в четырех российских городах, и его «никто не замечал».

Виктор Рыжаков стал художественным руководителем «Современника» в декабре 2019 года. Он сменил на этом месте умершую Галину Волчек, которая возглавляла театр 30 лет. 

Ранее организация «Офицеры России» пожаловалась в Генпрокуратуру из-за спектакля «Первый хлеб», который показывают в «Современнике». В организации утверждают, что им поступили жалобы от ветеранов, которые нашли «чрезмерное использование ненормативной лексики» и «неприкрытую пропаганду однополой любви» в спектакле «Современника». Также «Офицеры России» заявили, что в монологе Ахеджаковой, которая исполняет главную роль в постановке, якобы содержится оскорбление ветеранов.

23 июля «Эхо Москвы» сообщило со ссылкой на зрителей, что «Современник» внес изменения в монолог Ахеджаковой — из него убрали мат.

29 июля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить информацию «о возможном оскорблении ветеранов» в спектакле «Современника». Название постановки СК не привел. При этом Бастрыкин заявил, что негативная реакция общественности «вызвана тем, что в ходе одного из спектаклей театра актеры используют не только ненормативную лексику, но и, по мнению ряда лиц, оскорбляют ветеранов».

Спектакль «Первый хлеб» поставлен польским режиссером Бениамином Коцем по пьесе Рината Ташимова, говорится на сайте «Современника». Постановка повествует об «обычных людях, живущих в очень маленьком городе на очень большой реке». 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Сегодня в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Сегодня в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Сегодня в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Сегодня в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Сегодня в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17 В Ростовской области отменили запрет на смех во время бракосочетания Сегодня в 14:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде