Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра

29 июля, 22:12
11 231
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Артистка Лия Ахеджакова считает, что обвинения театра «Современник» в оскорблении ветеранов связано с тем, что некоторые люди недовольны художественным руководителем театра Виктором Рыжаковым. Об этом Ахеджакова сообщила РБК.

«Кто натравил этих людей? Кто извратил все? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем, кто. Есть люди в театре, которые не хотели, чтобы [Виктор] Рыжаков стал главным режиссером, и это последствия», — сказала Ахеджакова.

По ее словам, за скандалом вокруг «Современника» стоят те же люди, которые пытались сорвать спектакли в Театре.doc. Она не уточнила, кого именно она считает причастным к обвинениям в адрес «Современника». 

Ахеджакова отметила, что спектакль «Первый хлеб», на который ранее пожаловались в прокуратуру, «давно» идет в четырех российских городах, и его «никто не замечал».

Виктор Рыжаков стал художественным руководителем «Современника» в декабре 2019 года. Он сменил на этом месте умершую Галину Волчек, которая возглавляла театр 30 лет. 

Ранее организация «Офицеры России» пожаловалась в Генпрокуратуру из-за спектакля «Первый хлеб», который показывают в «Современнике». В организации утверждают, что им поступили жалобы от ветеранов, которые нашли «чрезмерное использование ненормативной лексики» и «неприкрытую пропаганду однополой любви» в спектакле «Современника». Также «Офицеры России» заявили, что в монологе Ахеджаковой, которая исполняет главную роль в постановке, якобы содержится оскорбление ветеранов.

23 июля «Эхо Москвы» сообщило со ссылкой на зрителей, что «Современник» внес изменения в монолог Ахеджаковой — из него убрали мат.

29 июля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить информацию «о возможном оскорблении ветеранов» в спектакле «Современника». Название постановки СК не привел. При этом Бастрыкин заявил, что негативная реакция общественности «вызвана тем, что в ходе одного из спектаклей театра актеры используют не только ненормативную лексику, но и, по мнению ряда лиц, оскорбляют ветеранов».

Спектакль «Первый хлеб» поставлен польским режиссером Бениамином Коцем по пьесе Рината Ташимова, говорится на сайте «Современника». Постановка повествует об «обычных людях, живущих в очень маленьком городе на очень большой реке». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция пришла с обыском к 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик, которой запретили въезд в Россию Сегодня в 15:10 Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела Сегодня в 14:53 Шойгу, Лавров и Кузнецова возглавят созданные для них комиссии «Единой России» Сегодня в 14:29 Кремль: Путин — сторонник сменяемости власти, но «все хорошо в меру» Сегодня в 13:41 «87 лет обнулить невозможно». Александр Ширвиндт уйдет с поста худрука Театра cатиры Сегодня в 13:47 СК: организатор восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек, написал явку с повинной Сегодня в 15:05 «Би-би-си»: ЧВК «Вагнера» начала набор наемников для работы в Мали Сегодня в 13:53 Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде