Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Агрегаторы такси предупредили об уходе водителей в «серую зону» из-за законопроекта Турчака

19 декабря 2019
1 891
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сервисы заказа такси «Везет», Gett, «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» предупредили о переходе водителей в «серую» зону из-за законопроекта, который предлагает уравнять в ответственности агрегаторы и перевозчиков. Об этом сообщает «Интерфакс».

В компаниях считают, что ряд положений подготовленного законопроекта необходимо смягчить, а также «максимально четко» определить зоны ответственности самих водителей, таксопарков и информационных онлайн-сервисов, которые не являются перевозчиками.

«Такие изменения, как, например, неоправданное ограничение числа разрешений такси или завышенные требования для водителей, которые хотят работать в такси, — все это может спровоцировать уход в „серую“ зону, где нет ни контроля качества, ни страхования, ни адекватных мер безопасности», — подчеркивают авторы заявления.

Они отметили, что законопроект также предлагает ряд полезных нововведений, среди которых электронные реестры и путевые листы, дистанционные технические и медицинские осмотры, возможность для самозанятых водителей получать разрешение на работу в такси.

18 декабря сообщалось о том, что группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации и секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком подготовила законопроект о регулировании работы агрегаторов такси.

Среди положений законопроекта — возможность для самозанятых водителей получать разрешение на перевозки, обязательное наличие российских прав для водителей, введение аттестации на знание города и другие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде