Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о новостных агрегаторах

15 апреля 2016
13 819

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, передает в пятницу, 15 апреля, РИА Новости. 

Законопроект предлагает новостным агрегаторам, посещаемость которого более миллиона посетителей в сутки, проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Также в законопроекте говорится, что новостные агрегаторы не имеют права распространять запрещенную информацию. В том случае, если агрегатор не удалит информацию по требованию Роскомнадзора, то его ждет штраф от 400 тысяч рублей (для физических лиц) до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). 

В марте министерство связи и массовых коммуникаций назвало предложение по ограничению работы новостных агрегаторов «технически невыполнимым».

В отзыве на законопроект министр связи Алексей Волин утверждал, что принятие законопроекта может привести к значительному ограничению новостных агрегаторов. Это, в свою очередь, скажется на переходах на сайтах СМИ. Министр также указывал на то, что премодерация новостных материалов, агрегируемых, сервисами технически невозможна. Также отмечается, что для работы Роскомнадзора по проверке материалов агрегатора потребуется множество дополнительных ресурсов из бюджета.

25 февраля компания «Яндекс» в своем блоге писала, что сервис «Яндекс.Новости» (крупнейший новостной агрегатор в России) может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми».    

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков и от КПРФ Александр Ющенко в конце февраля 2016 года. 

Другие новости
ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю