Госдума в первом чтении приняла законопроект о новостных агрегаторах

19 апреля 2016
624 0

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, передает во вторник, 19 апреля, «Интерфакс». 

Также в законопроекте предлагается ввести понятие «новостной агрегатор». Для агрегаторов, количество пользователей которых первышает более миллиона посетителей в сутки, предлагается ввести особый правовой режим. 

Кроме того, как предполагается законопроектом, Роскомнадзор создаст специальный реестр новостных агрегаторов. Если агрегаторы будут распространять «недостоверную общественную информацию», то уполномоченные государственные органы смогут обратиться в Роскомнадзор и попросить прекратить распространять такую информацию. 

Законопроект предлагает новостным агрегаторам, посещаемость которого более миллиона посетителей в сутки, проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Также в нем говорится, что новостные агрегаторы не имеют права распространять запрещенную информацию. В том случае, если агрегатор не удалит информацию по требованию Роскомнадзора, то его ждет штраф от 400 тысяч рублей (для физических лиц) до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). 

Ранее комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал в первом чтении принять законопроект. 

В конце февраля компания «Яндекс» в своем блоге писала, что сервис «Яндекс.Новости» (крупнейший новостной агрегатор в России) может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми».

Авторы инициативы — депутат КПРФ Алексаднр Ющенко и член «Справедливой России» Алексей Казаков, законопроект на рассмотрение внесли в феврале 2016 года.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
США заявили о гибели 100 мирных жителей при атаке сил Асада в Восточной Гуте Сегодня в 05:55 Зять российского миллиардера признал вину в даче ложных показаний ФБР Сегодня в 05:26 Белый дом пообещал быть «жестким» в отношениях с Россией Сегодня в 04:47 США заявили о сорванных из-за санкций оружейных контрактах России на $3 млрд Сегодня в 03:50 «Коммерсантъ» узнал о снятии Ананьевыми 4,5 млрд рублей со счетов в «Возрождении» Сегодня в 02:56 Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера