Госдума в первом чтении приняла законопроект о новостных агрегаторах

19 апреля 2016
624 0

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, передает во вторник, 19 апреля, «Интерфакс». 

Также в законопроекте предлагается ввести понятие «новостной агрегатор». Для агрегаторов, количество пользователей которых первышает более миллиона посетителей в сутки, предлагается ввести особый правовой режим. 

Кроме того, как предполагается законопроектом, Роскомнадзор создаст специальный реестр новостных агрегаторов. Если агрегаторы будут распространять «недостоверную общественную информацию», то уполномоченные государственные органы смогут обратиться в Роскомнадзор и попросить прекратить распространять такую информацию. 

Законопроект предлагает новостным агрегаторам, посещаемость которого более миллиона посетителей в сутки, проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Также в нем говорится, что новостные агрегаторы не имеют права распространять запрещенную информацию. В том случае, если агрегатор не удалит информацию по требованию Роскомнадзора, то его ждет штраф от 400 тысяч рублей (для физических лиц) до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). 

Ранее комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал в первом чтении принять законопроект. 

В конце февраля компания «Яндекс» в своем блоге писала, что сервис «Яндекс.Новости» (крупнейший новостной агрегатор в России) может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми».

Авторы инициативы — депутат КПРФ Алексаднр Ющенко и член «Справедливой России» Алексей Казаков, законопроект на рассмотрение внесли в феврале 2016 года.

Комментарии (0)
Другие новости
РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Вчера в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Вчера в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков дождя за неделю