Госдума в первом чтении приняла законопроект о новостных агрегаторах

Новости
17:17, 19 апреля
624
0
Поделиться

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, передает во вторник, 19 апреля, «Интерфакс». 

Также в законопроекте предлагается ввести понятие «новостной агрегатор». Для агрегаторов, количество пользователей которых первышает более миллиона посетителей в сутки, предлагается ввести особый правовой режим. 

Кроме того, как предполагается законопроектом, Роскомнадзор создаст специальный реестр новостных агрегаторов. Если агрегаторы будут распространять «недостоверную общественную информацию», то уполномоченные государственные органы смогут обратиться в Роскомнадзор и попросить прекратить распространять такую информацию. 

Законопроект предлагает новостным агрегаторам, посещаемость которого более миллиона посетителей в сутки, проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Также в нем говорится, что новостные агрегаторы не имеют права распространять запрещенную информацию. В том случае, если агрегатор не удалит информацию по требованию Роскомнадзора, то его ждет штраф от 400 тысяч рублей (для физических лиц) до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). 

Ранее комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал в первом чтении принять законопроект. 

В конце февраля компания «Яндекс» в своем блоге писала, что сервис «Яндекс.Новости» (крупнейший новостной агрегатор в России) может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми».

Авторы инициативы — депутат КПРФ Алексаднр Ющенко и член «Справедливой России» Алексей Казаков, законопроект на рассмотрение внесли в феврале 2016 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.