Правозащитники сообщили о восьмикратном росте количества случаев ограничения свободы интернета

7 февраля, 10:00
1 028 1

Правозащитная группа АГОРА зафиксировала почти восьмикратный рост случаев ограничения свободы интернета в России в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Об этом говорится в опубликованном организацией исследовании (есть в распоряжении Дождя).

Всего в 2016 году АГОРА зарегистрировала 116103 подобных факта. В 2015 году было зафиксировано чуть более 15 тысяч случаев, связанных с ограничением свободы интернета.

В частности, по данным организации, более чем в десять раз — с 5073 до 53004 — выросло число случаев административного давления.

АГОРА насчитала 35019 случаев ограничения доступа к информации в интернете по сравнению с 1721 таким случаем в 2015 году.

Количество случаев уголовного преследования, связанного с деятельностью в интернете, выросло с 202 до 298.

Более чем в три раза — с 7300 до 24 тысяч — выросло число судебных решений, связанных с запретом на распространение информации в интернете.

В исследовании отмечается, что в 2016 году «значительно ухудшилась» ситуация для пользователей интернета в Северной Осетии, Хакасии, Марий Эл, Чувашии, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургский, Свердловской, Тверской, Тюменской областях, Пермском крае. В этих регионах, по данным АГОРЫ, «либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность».

При этом в России по сравнению с прошлым годом чуть возросло число регионов с «относительной свободой» интернета. Их стало 20 по сравнению с 2015 годом. «Относительное улучшение» АГОРА зафиксировала в Башкортостане, Бурятии, Алтае, Калмыкии, Мордовии и Удмуртии, в Красноярском и Хабаровском краях, Белгородской, Калининградской, Кировской, Псковской, Рязанской, Томской и Тульской областях, а также в Ненецком автономном округе.

Организация отмечает, что в России в условиях «относительной свободы интернета» живут лишь около 13,6 миллиона человек, а 82 миллиона граждан живут в регионах «с серьезным давлением на интернет».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
КНДР заявила о «безжалостном возмездии» за учения США и Южной Кореи Сегодня в 07:50 Reuters узнало о поставках грузов из КНДР сирийскому центру, связанному с разработкой химоружия Сегодня в 07:14 Больше половины россиян за полгода не посетили ни одного развлекательного заведения Сегодня в 06:22 Трамп назвал невозможным скорый вывод американских войск из Афганистана Сегодня в 05:33 Трамп обвинил Пакистан в поддержке террористов Сегодня в 04:59 США изучат версию о кибервмешательстве при расследовании столкновения эсминца с танкером Сегодня в 04:35 Машина въехала в толпу наблюдавших за солнечным затмением в США Сегодня в 03:37 Fox News узнал о решении Трампа отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат Сегодня в 02:39 Google представила новую версию операционной системы Android Сегодня в 02:14 АКРА поставило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинг банка «ФК Открытие» Сегодня в 01:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера