Правозащитники сообщили о восьмикратном росте количества случаев ограничения свободы интернета

7 февраля 2017
1 879
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитная группа АГОРА зафиксировала почти восьмикратный рост случаев ограничения свободы интернета в России в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Об этом говорится в опубликованном организацией исследовании (есть в распоряжении Дождя).

Всего в 2016 году АГОРА зарегистрировала 116103 подобных факта. В 2015 году было зафиксировано чуть более 15 тысяч случаев, связанных с ограничением свободы интернета.

В частности, по данным организации, более чем в десять раз — с 5073 до 53004 — выросло число случаев административного давления.

АГОРА насчитала 35019 случаев ограничения доступа к информации в интернете по сравнению с 1721 таким случаем в 2015 году.

Количество случаев уголовного преследования, связанного с деятельностью в интернете, выросло с 202 до 298.

Более чем в три раза — с 7300 до 24 тысяч — выросло число судебных решений, связанных с запретом на распространение информации в интернете.

В исследовании отмечается, что в 2016 году «значительно ухудшилась» ситуация для пользователей интернета в Северной Осетии, Хакасии, Марий Эл, Чувашии, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургский, Свердловской, Тверской, Тюменской областях, Пермском крае. В этих регионах, по данным АГОРЫ, «либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность».

При этом в России по сравнению с прошлым годом чуть возросло число регионов с «относительной свободой» интернета. Их стало 20 по сравнению с 2015 годом. «Относительное улучшение» АГОРА зафиксировала в Башкортостане, Бурятии, Алтае, Калмыкии, Мордовии и Удмуртии, в Красноярском и Хабаровском краях, Белгородской, Калининградской, Кировской, Псковской, Рязанской, Томской и Тульской областях, а также в Ненецком автономном округе.

Организация отмечает, что в России в условиях «относительной свободы интернета» живут лишь около 13,6 миллиона человек, а 82 миллиона граждан живут в регионах «с серьезным давлением на интернет».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Если на территории Украины возникнут ударные комплексы». Путин назвал «красные линии» для России Сегодня в 15:47 Путин: наличие у меня права избираться на новый срок уже стабилизирует ситуацию Сегодня в 15:36 Украина проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple Сегодня в 15:35 Адвокат рассказал об угрозах сотрудника Центра «Э» экс-главе штаба Навального Чанышевой Сегодня в 15:20 Депутат Рашкин подал иск к Госдуме Сегодня в 14:24 Общественный транспорт Петербурга не будет работать в новогоднюю ночь Сегодня в 13:56 «Радио Свобода» узнала о европейских санкциях против канала ОНТ и «Белавиа» из-за миграционного кризиса Сегодня в 13:55 Прокуратура потребовала взыскать с автодилера «Рольф» и его основателя 12,8 млрд рублей Сегодня в 13:21 Депутат Валерий Рашкин попал в больницу Сегодня в 13:07 «Газпром-медиа» запустил свой аналог TikTok — приложение Yappy Сегодня в 12:54

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • roman в

    29.11.2021

    Друзья, вот и закончилась подаренная мне подписка.Если у кого есть возможность помогите мне не остаться без " Дождя". Да не оскудеет рука дающего. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и материального достатка! "Дождь" луч света в темном царстве. Спасибо, надеюсь на вашу помощь

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде