«Агора» пожаловалась в ООН на «конвейерные» решения московских судов по делам участников протестов

30 сентября 2019
1 237

Международная правозащитная группа «Агора» обратилась к спецдокладчику ООН по независимости судей и адвокатов с жалобой на «конвейерное правосудие» в России из-за решений по делам участников акций протеста в Москве. Об этом глава «Агоры» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале.

Как пишут «Ведомости», которые ознакомились с полной версией обращения, в московские суды с 27 июля по 31 августа поступило 2312 административных дел, составленных на участников акций протеста.

Суды рассмотрели 2200 дел, Мосгорсуд рассмотрел 730 апелляций, среди которых не было ни одного оправдательного решения.

В «Агоре» считают, что московские суды следовали требованиям обвинителя по каждому делу, не принимая в расчет позицию защиты. В качестве примера в обращении приводится дело актера Павла Устинова, которого обвинили в нападении на сотрудника Росгвардии — сначала прокуратура просила для него шесть лет колонии, а после общественной кампании в поддержку Устинова сочла приговор в 3,5 года слишком суровым и попросила отпустить его под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции.

Это, по мнению правозащитников, свидетельствует о зависимости судов от исполнительной власти.

В связи с этим «Агора» просит ООН поставить перед властями России вопрос о несоблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах и назначить экспертов для подготовки доклада в ООН.

После акции протеста 27 июля в Москве на нескольких ее участников завели дела о «массовых беспорядках», однако позднее с большинства фигурантов обвинения были сняты.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53 Бойца Александра Емельяненко арестовали на семь суток Вчера в 23:54 «Ведомости» и РБК: Мединский станет помощником Путина по культуре Вчера в 23:29 В Сенате США начались слушания по импичменту Трампа Вчера в 22:39 В США зафиксировали первый случай заражения неизвестным коронавирусом из Китая Вчера в 21:58 В дагестанском спорткомлексе объяснили запрет женщинам посещать бассейн Вчера в 22:29 Суд назначил новых экспертов по делу «Седьмой студии» Вчера в 23:03 Заявителями митинга против изменения Конституции оказались члены Либертарианской партии. Его согласовала мэрия Вчера в 18:59 Оззи Озборну диагностировали болезнь Паркинсона Вчера в 19:13 Во Владикавказе завели дело на еще одного инспектора ФСИН из-за убийства полицейским бывшей жены Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю