Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Агора»: в России возбудили 33 уголовных дела о фейках про COVID-19

15 июня 2020
941
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С апреля правоохранительные органы возбудили по меньшей мере 33 уголовных дела по статье о распространении недостоверной информации о коронавирусе. Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы «Агора». 

Речь идет о статье 207.1 (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), она была принята во время пандемии в апреле 2020 года. 

«В течение двух месяцев действия статьи 207.1 УК РФ уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни», — говорится в сообщении. 

Автор доклада, адвокат Станислав Селезенев отмечает, что из 42 случаев уголовного преследования за фейки о коронавирусе (33 дела и девять доследственных проверок) в 17 случаях фигурантами стали активисты, политики и журналисты.

Кроме того, правозащитники обнаружили 157 протоколов об административном нарушении за распространение фейков. По этим протоколам суды выписали штрафов на общую сумму в 1,1 миллиона рублей. 

Доклад основан на открытых данных СМИ, госорганов, ГАС «Правосудие» и материалах дел в производстве «Агоры». В мониторинг могли не попасть дела, одновременно не упомянутые в СМИ и не внесенные в ГАС.

Фото на превью: Engin_Akyurt / Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде