«Агора»: в России возбудили 33 уголовных дела о фейках про COVID-19

15 июня, 10:06
870

С апреля правоохранительные органы возбудили по меньшей мере 33 уголовных дела по статье о распространении недостоверной информации о коронавирусе. Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы «Агора». 

Речь идет о статье 207.1 (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), она была принята во время пандемии в апреле 2020 года. 

«В течение двух месяцев действия статьи 207.1 УК РФ уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни», — говорится в сообщении. 

Автор доклада, адвокат Станислав Селезенев отмечает, что из 42 случаев уголовного преследования за фейки о коронавирусе (33 дела и девять доследственных проверок) в 17 случаях фигурантами стали активисты, политики и журналисты.

Кроме того, правозащитники обнаружили 157 протоколов об административном нарушении за распространение фейков. По этим протоколам суды выписали штрафов на общую сумму в 1,1 миллиона рублей. 

Доклад основан на открытых данных СМИ, госорганов, ГАС «Правосудие» и материалах дел в производстве «Агоры». В мониторинг могли не попасть дела, одновременно не упомянутые в СМИ и не внесенные в ГАС.

Фото на превью: Engin_Akyurt / Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В берлинском зоопарке умер самый старый в мире черный носорог Сегодня в 11:36 Две песни бывшего участника группы ДДТ признали экстремистскими Сегодня в 12:23 В России выявили почти 16 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 10:41 Производителя аппаратов ИВЛ «Авента-М», загоревшихся в больницах, оштрафовали на 500 тысяч рублей Сегодня в 11:02 Авиакомпании попросили у правительства дополнительные 50 миллиардов рублей Сегодня в 10:15 Картину Бэнкси продали на восьмиминутном аукционе за 10 млн долларов Сегодня в 09:47 Социологи зафиксировали рекордный рост повседневных расходов россиян в 2020 году Сегодня в 10:00 В США задержали россиянина по подозрению в контрабанде электроники Сегодня в 09:15 В Грузии освободили всех заложников. Преступник скрылся после того, как ему передали деньги Сегодня в 08:43 В Москве задержан бывший замглавы Росгвардии по подозрению в мошенничестве Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю