Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Агора»: большинство штрафов за неуважение к власти связаны с высказываниями о Путине

30 сентября 2019
1 400
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За шесть месяцев действия закона о неуважении к власти в интернете в 58% случаях назначали из-за высказываний о президенте Владимире Путине, за них назначили 78% штрафов. Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы «Агора».

Всего за это время было заведено 45 административных дел о неуважении к власти, по ним назначили штрафов на общую сумму в 845 тысяч рублей. 26 административных дел были заведены за высказывания о Путине. Из них только по четырем не были назначены штрафы.

В докладе отметили, что это подтверждает позицию экспертов о том, что основной задачей закона является «защита репутации» президента «от посягательств» в интернете. «Персона Владимира Путина на посту президента фактически была иконизирована законом Клишаса», — говорится в докладе.

На втором месте в рейтинге «неуважительной» критики стали силовики и губернаторы.

По данным «Агоры», к ответственности по закону о неуважении к власти чаще привлекают жителей небольших населенных пунктов, чьи высказывания стали личной реакцией на события, происходящие в стране. Среди регионов лидером по количеству заведенных дел стала Архангельская область. 

В конце первого полугодия действия закона появилась тенденция прекращения большинства дел, отметили авторы доклада.

Закон о неуважении к органам власти и госсимволам в интернете начали применять с марта 2019 года. За его нарушение предусматривается арест до 15 суток или штраф от 30 тысяч до 300 тысяч рублей. Источники Дождя рассказывали, что Кремль обращался в МВД с указанием прекратить практику массового применение закона.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде