«Агора»: большинство штрафов за неуважение к власти связаны с высказываниями о Путине

30 сентября 2019
1 302

За шесть месяцев действия закона о неуважении к власти в интернете в 58% случаях назначали из-за высказываний о президенте Владимире Путине, за них назначили 78% штрафов. Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы «Агора».

Всего за это время было заведено 45 административных дел о неуважении к власти, по ним назначили штрафов на общую сумму в 845 тысяч рублей. 26 административных дел были заведены за высказывания о Путине. Из них только по четырем не были назначены штрафы.

В докладе отметили, что это подтверждает позицию экспертов о том, что основной задачей закона является «защита репутации» президента «от посягательств» в интернете. «Персона Владимира Путина на посту президента фактически была иконизирована законом Клишаса», — говорится в докладе.

На втором месте в рейтинге «неуважительной» критики стали силовики и губернаторы.

По данным «Агоры», к ответственности по закону о неуважении к власти чаще привлекают жителей небольших населенных пунктов, чьи высказывания стали личной реакцией на события, происходящие в стране. Среди регионов лидером по количеству заведенных дел стала Архангельская область. 

В конце первого полугодия действия закона появилась тенденция прекращения большинства дел, отметили авторы доклада.

Закон о неуважении к органам власти и госсимволам в интернете начали применять с марта 2019 года. За его нарушение предусматривается арест до 15 суток или штраф от 30 тысяч до 300 тысяч рублей. Источники Дождя рассказывали, что Кремль обращался в МВД с указанием прекратить практику массового применение закона.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Бывшего полицейского приговорили к условному сроку за изнасилование жительницы Чебоксар Сегодня в 18:47 Роспотребнадзор вынес предостережение петербургскому планетарию за шутку об открытии на правах «храма науки» Сегодня в 18:31 Мосгорсуд назвал сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования Сегодня в 17:09 Роскомнадзор не стал штрафовать красноярский телеканал за ролик, где «Отряды Путина» «сжигают» коронавирус Сегодня в 16:55 Причиной взрыва в жилом доме в Москве стали опыты с пиротехникой Сегодня в 15:53 «Норильский никель» устранит последствия аварии с дизельным топливом за свой счет. На это уйдет 10 млрд рублей Сегодня в 15:27 Чехия выслала двух сотрудников посольства России Сегодня в 15:00 Уральских подростков, убивших мужчину с дефектом речи, обязали выплатить 5 млн рублей его матери Сегодня в 14:42 Умер актер Михаил Кокшенов Сегодня в 13:30 В жилом доме на юге Москвы произошел взрыв, погиб один человек Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю