ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф

14 мая 2018
1 354

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей, который на мессенджер наложили за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора», которая представляет интересы мессенджера.

Как рассказал правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, ЕСПЧ уведомлен о другом судебном решении, в рамках которого был заблокирован Telegram, и предложил подать по этому поводу отдельную жалобу. Это, по мнению правозащитников, говорит о том, что ЕСПЧ «в принципе» готов рассматривать дело: большая часть жалоб в суд отклоняется на стадии регистрации.

Накануне стало известно, что юристы Telegram обжаловали решение Таганского суда о блокировке мессенджера на территории России. Жалоба была направлена по почте в конце прошлой недели. По словам юристов «Агоры», у Роскомнадзора нет полномочий по обращению в суд — ведомство может лишь исполнять решения об ограничении доступа. Таким образом, по мнению представителей Telegram, Роскомнадзор при обращении в суд вышел за рамки полномочий, а суд, который удовлетворил иск, грубо нарушил процессуальное законодательство.

Ранее Таганский суд Москвы оставил без движения жалобу Telegram на решение о блокировке мессенджера в России. Причиной отказа в суде назвали отсутствие в документах квитанции об уплате государственной пошлины. Жалоба от Telegram была подана в четверг, 10 мая. «[Заявителю] предоставлен срок для исправления недостатков до 4 июня. Если заявитель не согласен с решением суда, то ему надлежит представить в суд апелляционную жалобу с указанием числа лиц, участвующих в деле, приложив к жалобе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины», — отметили в суде.

Восьмого мая Арбитражный суд Москвы оставил без движения иск предпринимателя Александра Вихаревва, который подал в суд на Роскомнадзор. Причиной отказа также назвали нарушения в правилах оформления документов. Иск Вихарева касался убытков, которые он понес из-за блокировок Роскомнадзором сторонних сайтов в попытке ограничить доступ к Telegram.

Решение о блокировке Таганский суд принял 13 апреля. Поводом для этого решения стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров назвал это требование невыполнимым и нарушающим право на тайну переписки.

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю