Агентство S&P оценило влияние «брэксита» на Россию и Восточную Европу

1 июля 2016
1 224 0

Экономики стран Восточной Европы пострадают от «брэксита» заметно меньше, чем Западной Европы. Сложней всего придется странам Балтии, меньше всего решение о выходе Великобритании из Евросоюза ударит по России и Турции, пишет в своем отчете рейтинговое агентство S&P.

Две крупнейшие развивающиеся экономики Европы — Россия и Турция меньше всех подвержены влиянию от «брэксита» благодаря относительно небольшим диаспорам из этих стран в Великобритании и ограниченному потоку денежных средств между странами и Евросоюзом, пишут аналитики S&P.

Из 13 стран Восточной Европы Россия — единственная, на которую «брэксит» не окажет вообще никакого влияния. Вклад Великобритании в фонды, количество иммигрантов по отношению к населению страны и переводы из Великобритании — все эти показатели для России S&P оценило в 0 баллов, и только соотношения экспорта в Великобританию к ВВП России в 0,1 балл.

Сильней всех пострадают Литва (3,44 балла), Латвия (3,32 балла), Венгрия (2,28 балла) и Польша (2,03 балла), считает агентство. Балтийские страны уязвимы из-за большого относительно населения стран количества мигрантов в Великобритании.

Рейтинг S&P составлялся на основании нескольких факторов: количество переехавших в Великобританию граждан относительно численности оставшегося населения, объем денежных переводов, объем экспорта товаров и услуг и зависимость стран от финансирования из европейских структурных фондов. Каждый из этих показателей агентство оценивает в определенное количество баллов, после чего считает итоговый индекс влияния. 

Ранее Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что влияние «брэксита» на финансовые риски можно будет увидеть уже сейчас: «Это, естественно, снизит аппетит всех инвесторов к риску. Но серьезных рисков для России я в этом не вижу», — говорил он. 

О том, что решение Великобритании выйти из Евросоюза не несет прямых рисков для России, также сообщал Банк России.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34 Трамп потерял более 90 позиций в рейтинге богатейших американцев Forbes Вчера в 20:31 Серебренников рассказал о слежке за ним в течение нескольких лет Вчера в 19:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера