Агентство S&P оценило влияние «брэксита» на Россию и Восточную Европу

1 июля 2016
1 226

Экономики стран Восточной Европы пострадают от «брэксита» заметно меньше, чем Западной Европы. Сложней всего придется странам Балтии, меньше всего решение о выходе Великобритании из Евросоюза ударит по России и Турции, пишет в своем отчете рейтинговое агентство S&P.

Две крупнейшие развивающиеся экономики Европы — Россия и Турция меньше всех подвержены влиянию от «брэксита» благодаря относительно небольшим диаспорам из этих стран в Великобритании и ограниченному потоку денежных средств между странами и Евросоюзом, пишут аналитики S&P.

Из 13 стран Восточной Европы Россия — единственная, на которую «брэксит» не окажет вообще никакого влияния. Вклад Великобритании в фонды, количество иммигрантов по отношению к населению страны и переводы из Великобритании — все эти показатели для России S&P оценило в 0 баллов, и только соотношения экспорта в Великобританию к ВВП России в 0,1 балл.

Сильней всех пострадают Литва (3,44 балла), Латвия (3,32 балла), Венгрия (2,28 балла) и Польша (2,03 балла), считает агентство. Балтийские страны уязвимы из-за большого относительно населения стран количества мигрантов в Великобритании.

Рейтинг S&P составлялся на основании нескольких факторов: количество переехавших в Великобританию граждан относительно численности оставшегося населения, объем денежных переводов, объем экспорта товаров и услуг и зависимость стран от финансирования из европейских структурных фондов. Каждый из этих показателей агентство оценивает в определенное количество баллов, после чего считает итоговый индекс влияния. 

Ранее Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что влияние «брэксита» на финансовые риски можно будет увидеть уже сейчас: «Это, естественно, снизит аппетит всех инвесторов к риску. Но серьезных рисков для России я в этом не вижу», — говорил он. 

О том, что решение Великобритании выйти из Евросоюза не несет прямых рисков для России, также сообщал Банк России.

 

Другие новости
Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю