«Ъ»: Агентство по страхованию вкладов попросит у ЦБ кредит на 110 млрд

1 июня 2015
963 1

Агентство по страхованию вкладов собирается попросить в Центробанке кредит на пять лет на 110 млрд рублей для пополнения изрядно сократившегося фонда, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, вопрос об обращении в ЦБ будет обсуждаться сегодня на заседании совета директоров АСВ. К такой мере руководство организации хочет прибегнуть из-за отзыва лицензии у банка «Транспортный», в котором хранились вклады на общую сумму в 42 млрд рублей. Ранее представители агентства заявляли, что в помощи ЦБ необходимости нет, поскольку средств пока достаточно, а вскоре ожидаются квартальные отчисления на 18,8 млрд.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что в фонде агентства осталось около 16 млрд рублей, а к августу ожидаются дополнительные поступления на несколько миллиардов от ликвидированных банков и из страховых взносов. В то же время в АСВ опасаются, что этих средств может быть недостаточно, поскольку до конца года агентству могут потребоваться до 100 млрд.

В прошлом году страховая ответственность АСВ превысила 200 млрд рублей, а в первом квартале этого года — 20 млрд.

Собеседники издания рассказывают, что в АСВ полагаются на данные о числе банков, которые попали под ограничения на прием вкладов. В конце апреля их было 49, еще восемь банков получили лимит на максимальную процентную ставку по депозитам. В начале таких банков было 40, однако в этих банках хранятся значительно большие средства. Сейчас запрещено принимать вклады банкам с депозитами на 300 млрд рублей.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников в беседе с «Коммерсантом» предположил, что даже если Центробанк одобрит выделение столь значительного пакета помощи, вряд ли он будет выделен единовременно, «это направление избыточной ликвидности на рынок».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера