Fitch связало низкую явку на выборы с разочарованностью россиян в экономической политике

Новости
17:27, 20 сентября
877
2
Поделиться

Рейтинговое агентство Fitch объяснило низкую явку на выборах в Госдуму разочарованием россиян в бюджетной политике государства, говорится в опубликованном рейтинговом комментарии агентства.

Проводимая после падения нефтяных цен политика бюджетной консолидации проявилась в снижении реальных зарплат и пенсий россиян, сокращении незащищенных статей расходов бюджета и урезании субсидий, говорится в сообщении. Такая ситуация в экономике могла стать причиной рекордно низкой явки на прошедших выборах в Госдуму, пишут аналитики Fitch.

Явка на выборы в Государственную думу в этом году составила 47,81% по итогам обработки 93% бюллетеней. Она стала самой низкой в истории России, следует из данных Центрзбиркома.

Десять причин самой низкой явки в истории России. Почему россияне не пошли на выборы

Суверенный кредитный рейтинг России  в будущем будет зависеть не от внешних факторов, а от внутренней бюджетной политики, отмечается в сообщении. Агентство может повысить рейтинг страны, если власть добьется сокращения расходов бюджета. Помешать этому могут продолжающаяся экономическая рецессия и отклонение от заявленных макроэкономических и бюджетных целей.

По итогам 2016 года дефицит российского бюджета составит 3,9% ВВП, а в 2017 году сократится до 2,8%, прогнозирует Fitch. Экономия, по мнению аналитиков агентства, может быть достигнута несмотря на то, что она затронет социальные обязательства государства: реформа пенсионных платежей и рост налогов.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.