Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио

Новости
17:52, 18 июля
11 844
1
Поделиться

Официальный представитель всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс в понедельник, 18 июля, заявил, что агентство призывает отстранить от всех международных соревнований российских спортсменов. 

Фото: AP Photo

«WADA призывает спортивное сообщество запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в РИО до тех пор, пока не последуют "культурные изменения"», — написал Николс. 

Ранее в понедельник независимая комиссия WADA опубликовало новое расследование о допинге в российском спорте. По данным агентства, во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочой, где были следы допинга, на «чистые» экземпляры. В докладе рассказывается, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передавал банки с «чистой» мочой через «мышиную нору» в сочинской лаборатории за территорию охраняемого периметра. Там банки забирал, утверждает комиссия, офицер ФСБ Евгений Блохин. Он же забирал из холодильника в здании спецслужбы «чистую» банку и передавал ее через отверстие в стене Родченкову. 

Агенство также утверждает, что процессом подмены допинг-проб руководило российское министерство спорта. 

В докладе WADA не было призывов отстранить от участия в соревнованиях российских спортсменов. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) отреагировал на расследование, заявив, что примет «самые жесткие санкции в отношении любого замешенного (в допинге — Дождь) лица или организации», и назвав факты в нем шокирующими.

Смотрите также: «Министерство спорта и ФСБ придумали уникальную схему подмены антидопинговых проб». Глава WADA зачитывает доклад

Накануне The New York Times написала, что представители антидопинговых агентств десяти стран, а также 20 групп спортсменов собираются попросить Международный олимпийский комитет отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио.

Независимая комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена была создана после того, как в мае бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times о допинговой программе на Олимпиаде в Сочи. По его словам, допинг принимали десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Игр. Родченков признался, что лично приготовил «коктейль» из трех запрещенных препаратов после того, как получил поручение поменять пробы спортсменов. 

Министр спорта Виталий Мутко назвал эти обвинения абсурдными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не видят оснований доверять заявлениям Родченкова.

Первые обвинения в адрес российских спортсменов в приеме допинга появились в конце 2014 года. Тогда немецкий телеканал ARD выпустил расследование, в основе которого лежали рассказы бывших сотрудников Российского антидопингового агентства Виталия и Юлии Степановых. После этого телеканал выпустил еще несколько фильмов, в которых также говорилось о допинге, который принимают российские спортсмены.

В начале июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. Комиссия обвинила спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.